人的一生中会遇多少形形色色的人?如同满天的星星,数不可数,有的是过客,如同流星,划过之后再无印象,有的如恒星,即便在白天无法看见,他却像时时闪现在脑海里。我曾经遇见过一个人,他让我醒悟,让我长大。
去年暑假的一天,我独自一人去商场购物。大街上人来人往,车水马龙,好不热闹。在熙熙攘攘的人群中,一个乞丐过来了,他不是走过来的,他是没有腿的残疾人。他坐在一个用轴承制作的仅仅只够他一人乘坐的板车上,他吃力地用双手撑在地面上,吃力地滑过来;他衣衫褴褛,头发杂乱,身上很脏,看上去无精打采的。他沿路低声乞讨着。
我看见他这副寒酸的模样,一种嫌弃、厌恶的情绪油然而生。恰好路上有一个垃圾纸团,为了表示我对他的厌弃,我把纸团踢向了他,心想,我不一定踢中你,但是我要让你知道你给这个美丽的城市带来丑恶感了。
纸团没有击中他,纸团滚到他的身边大约两尺停了下来。这个无精打采的乞丐忽然眼睛闪闪一亮,深深地盯了我一眼。我想:完了,那个乞丐肯定会找我麻烦,他绝对会骂我的。我脑中一时闹哄哄、千头万绪,快速旋转,想如果他骂我,我该怎么回骂他,一定要狠狠地打击他。
但是他没有骂我。只见他停下来,一只手力撑地面,保持身子平衡,一只手缓缓地伸出,拾起那个纸团,捏在手中,收回,然后慢慢地、慢慢地,吃力地撑着他的板车,转向一个垃圾桶,慢慢地、慢慢地,吃力地撑着他的板车,滑向垃圾桶,慢慢地、慢慢地,把纸团扔进垃圾桶。
我呆住了。那几分钟里,我只觉得自己脸上火辣辣的。一个我认为应该被我看不起的人,做了一个境界高于自己的行为。“勿以善小而不为”,但他“为”了。“勿以恶小而为之”,但我“为”了。他没有骂我,也没有对我说一句话。但是我觉得,他一下子就打醒了我,击垮了我对于他的优越心态,击露了自己丑陋的一面。
看着他缓缓离去的背影,我醒悟了。
我该长大了。