自我保护作文
自我保护是我们人生课题中重要的一页。只有学会自我保护,我们才能让自己处于安全地带,做更多有意义的事情,使我们的生活变得更加丰富多彩。
记得某个星期五下午,我和姚航、冯乐去陈畅南家玩。陈爷爷领队,几个小顽童则紧跟其后。一路上我们有说有笑,可天有不测风云,谁知危险正向我们一步步走近。一个陌生人向我们走来,并且开始搭讪:“为什么你们几个人都戴眼睛呢?是光线太暗了还是经常看电视、玩电脑啊?”我们开始被他友好的问候“迷惑”了,也与他聊起天来,只是心里都觉得他的殷勤有些奇怪。就这样我们走了半个钟头,却仍然未见其有离开之意或去向某地。有时他贼头贼脑地东张西望,从外形上说确实不像个好人。我们的心顿时收紧了,又想起平时老师和家长总是叮嘱我们不要随便轻信陌生人,要提高警惕,社会存在许多潜在的危险。正当不知如何进退时,陈畅南眼睛一转,便说“爷爷,离家还有多远?”陈爷爷应道“快到了!”只见那个陌生男子犹豫了会,迟缓了几步,但依旧跟着我们。于是,我们几个开始打起暗号,商量着如何脱离他的视线范围。在1、2、3做完手势后,我们像一匹匹脱缰的野马,向热闹处飞去,陈爷爷则在后方乐呵呵地喊着“慢些,慢些……”
回想起这次经历,仍然还心有余悸。尽管只是主观的猜测,只是外貌行为的判断,但这些都提醒着我们要提高自己保护意识,处理问题时也须“魔高一尺,道高一丈。”