跟往常一样,我坐在公交车上,看着窗外飞逝的风景,几个小孩子在房前玩闹,我想起了那一天父亲严肃的面容。
那天,我和同学们一起放学回家,有人提出去他家那儿玩捉迷藏,大家都纷纷应和着。我顾虑脸面,怕他们嘲笑我这么大还怕家长,于是也一起跟了上去。
可之后当我意识到时间已经不早时,天色已经慢慢转暗了,路旁的灯也已经亮了,发出淡淡的黄晕,周围的人都脚步匆匆。我忐忑起来,迅速跟同学们告了别,坐上回家的公交。
在车上,我一会儿希望车子快点前进,一会儿又盼着它慢一点,因为我不知道回家之后会面临什么。下了车,我拖着沉沉的脚步走着,我远远得看到了一个黑影,在路旁徘徊,不时又望向我的方向。那是母亲在等着我!我不由得加快了脚步,可一想到回来已这么晚,又渐渐放慢了步子。不知不觉,我到了门口。
母亲看到我,松了口气。她走过来,拉起我的手走到家中,我感到她手有点冰。她和我坐在椅子上,她慢慢地说着:“你爸出去找你了,这次为什么这么晚回来我不管,不过你还是好好想想。”接着她也不说了,只是叹了口气。
我的心充满了后悔与不安,只是低着头,手放在膝盖上,一动也不敢动。又过了好长一段时间,门被推开了,父亲回来了。我不敢看他,我想他一定非常生气。我准备着接受责骂,但父亲只说了一句:“吃饭吧。”我才注意到桌上是早已凉透了的饭菜。那一顿饭,我们三个人一句话也没说。我一抬头,看到父亲那严肃的面容,我感到越来越后悔和不安。一直到睡觉,我们都沉默着,时间早已过了十点。
自那一次以后,我再也没有晚回家过。