蝉儿唱着昨天的老歌,在林荫大道上,有一串银铃,还有一阵脚步声。
银铃是我的,脚步声是他的。像往常一样,他经常在垃圾桶周围闲逛:肩上搭着一个蛇皮袋,裤子敞开着,露出他深棕色的腿,他的脚步甚至更加凌乱。蓝色的衣服被洗成灰色。每次他踏上它,他的眉毛都会微微皱起,嘴巴紧闭。
我很久没见到他了。我在高架路旁边的一条路上又见到了他。
他开三轮车,我坐私家车。他听他的爱人唱民歌,而我听收音机唱流行歌曲。他的车厢里装满了废品,我的车厢里装满了书。那张黝黑的脸再次吸引了我的目光,有着秀气的眉毛和厚厚的嘴唇,但没有一丝笑容。突然,他伸出手指向北方,留下了一个红绿灯。情人笑了,这不是小情人的爱,而是像栀子花一样纯洁的爱!不久,他们互相交谈。他也笑了。他有酒窝!说话时,当爱人咳嗽时,他立即抓住她的手,拍拍她的背。他们两人相视而笑,手握在指尖,即使是松开的,芳香的。
汽车驶上高架路。从前有一张黄色的方形纸。当它飘进来后,我不再天真地把这些舞蹈纸比作华,因为它在人们死去的时候已经散了。
思考,那种举动,他爱人的笑脸,是如此真实的感觉。雨是无情的,它说不管人们的感受如何都会下雨。可以说,众生总是被无情激怒。支持自己比让别人用伞支持你要好。“栀子花开了又开……”这首歌永远是何贵在我心中的歌。似乎我永远不会忘记它。
栀子花,白色的花瓣,一圈,一圈,黄色的雄蕊和绿色的根是普通的,但是它们让人感觉美丽和纯洁。