姥姥故去已经三年有余了,我最不能忘记的,是她曾经给我泡过的茶。
那年暑假,因为小学毕业,并无任何作业。于是我整日沉迷于电视之中,浑浑噩噩的混着日子。
一连几个钟头坐在沙发上面看电视,不免会有些口干舌燥。不过电视节目实在是太精彩了,实在是不忍心浪费时间去倒水,可是口渴带了的感觉却在摧残着我,使我不得不在看电视与去倒水之间选择一个。
正当我纠结是,我回头看见了刚回家的姥姥,接着眼前一亮,想到了一个好办法。
“姥姥。”我轻声的呼唤着姥姥,“你上次不是弄了些‘池茶’回来吗吗,帮我泡一点嘛。”
姥姥信佛,所谓‘池茶’,便是普通茶叶敬过神之后的茶叶。姥姥闻言有些欣喜的点了点头,蹒跚着走去泡茶了。不知道是什么时候,反正自我记事起,姥姥腿脚便不是很好,走起路来一瘸一拐。
姥姥泡完茶送了过来,看我一口气将茶全部喝完,满意的点了点头。从此之后,我整个暑假就再也没有因为看电视是口渴而烦恼了。唉,我现在想想,那时真是太聪明了。
姥姥故去的那天早上,天阴沉沉的,像一块沾满着水的黑抹布,我独自走在去上课的路上,没来由突然有些心悸,我皱了皱眉头,没有在意。路程还没走完一半,母亲便打来电话说让我快速回家。我心中一惊,便快速的跑回了家。
我站在姥姥的遗体面前,心中不仅有对姥姥故去的伤心,跟多的是对姥姥所做的一种悔恨,以及对我不能补偿她的一种愧疚。
其实我知道姥姥早就知道了我和‘池茶’并不是因为喜欢她的茶艺亦或者敬仰那满天诸佛,可是她却依旧用那份真情来对待我。