不一样的真情作文
他留给我最多的是背影。无论是小时候我看着他走出家门,还是现在我在他身后默数他的白发,我看到的总是他宽厚的肩膀。当我跟不上他的脚步时,一抬头,一定可以看见他等待的背影,那背影里有着不一样的真情。
下雪天,他总是走在前头,雪地上留下两行深深的足迹。他脚下的雪被踩得很坚实,我踩在他的脚印上,感觉我的小脚丫仿佛被他怜爱地捧着。我蹦蹦跳跳地踩着脚印向前走,从来没有滑倒过,因为他总是小心地踩在没有冰的地方。他在前面默默地低头走着,亮晶晶的雪花在他的黑发上闪着、亮着,我在这灰白的天空下肆意地玩耍。玩累了,我慢下来,他似乎背后长了眼睛,也放慢脚步,我便轻松地走在他踩出的脚印上,像走在一枚枚花瓣上。
清晨的时候,他还是走在前头。替我背着重重的书包,一肩高一肩低地走着,书包摇摇欲坠,书包带紧紧地勒着他的肩膀。不时见他停下,把书包带子往上一捋,继续往前走。有时他会将书包放下,揉揉肩膀,扭扭脖子,再换个肩膀背。我看见的总是他任劳任怨的背影,从未看见他紧皱的眉。走到校门口,他才会让我自己背上书包。抚平衣角,他又昂首挺胸前行了。谁会看见他额上渗出的细小汗珠?谁又能体会他肩膀久病的疼痛?
下雨天,他如常走在前头。一把伞很难将他和我罩在伞下,我高高举起伞,他偏过头看到我淋湿的衣袖,便一扭头走在了前头。细雨蒙蒙,他淡然地走在雨中,几丝银白的头发愈发醒目。有同学曾好奇地问我:“你和你爸怎么總是隔着一段距离呢?”我只是笑了笑。我怎么能解释得清楚呢?深沉的父爱我又怎能诠释得了呢?
每当看到别的父女亲昵地走在一起,我都会看看我那不一样的老爸,轻声呼唤他,他扭过头,眼里是那份不一样的真情。