不一样的真情作文
眼前的画面刺激着我的大脑,这画面与记忆深处的画面大相径庭,记忆如涌泉般拍打着我的心,涌泉汇成了那份不一样的真情。
又是一个下班高峰期,车站里是一个个焦急等待准备回家的人。有的人在低头玩手机,有的则在张望。这时,我要等的车来了。我赶忙离开这拥挤的大队伍,向车门走去。由于是下班高峰期,车厢里也是人挤人,无法动弹。再加上车厢内那难以言说的味道,让着急回家的人们更焦躁。
在我的身后是一位老奶奶,头发花白,手上脸上都是那深浅不一的皱纹,手在不停的轻颤。那一双浑浊的眼睛在向车厢内张望,许是打量了车内的情况,让她有些犹豫。但正值下班高峰期,她踌躇了一下,还是决定上车。她伸出干枯如柴的双手,双手紧抓住车门两边的把手。一只脚颤颤巍巍的踩上车。见状,离她较近的我转身过去帮她。扶着她的双臂才发现她瘦的可怜。我扶着她一寸寸向车厢里挪动。老奶奶抬起头,用空洞浑浊的双眼望向我,眼里满是感动之意,用手拍了拍我的手背,我的手臂传来粗糙的感觉有些痒痒的,但却很舒服。此时一道不和谐的声音传来。
“你们快一点!别在那磨磨蹭蹭的,要开车了!这么挤,没看见这么多人在等着吗?”我顺着声音看过去。那不是别人,而是公交车司机。想到那些宣传片里面的司机都是那么的尊老爱幼,乐于助人,而眼前的司机,确是如此不尊老爱幼,脾气暴躁。这让我更是气愤。我马上开口反驳司机“你看到老人需要帮忙难道不应该来帮助他吗?而你却在这里发脾气。”突然我的脑海里蹦出不久前的一幅画面。那幅画面中的司机与眼前,这位司机形成了鲜明的对比。
那天也是一个下班高峰期,一位比眼前活动稍方便的老人上了车。那时的那位司机却丝毫没有犹豫解开安全带下了座位来帮助老人。司机还嘱咐老人让她小心,司机扶着和老人一步一步耐心地向前挪动。那位司机帮老人找到了一个座位,才放心回到驾驶座。那位司机就比眼前的这位司机更有人情味,更懂得尊老爱幼。那记忆中的那位司机不止比眼前这位司机更加尊老爱幼,他有的更多的是一份真情,是一份现在少有的真情,是一份不一样的真情。
现在这个社会谁还有一份这样的真情呢?少有了吧?所以做的这一件小事都与他人不一样,他人不会去做就像眼前的这位司机,那就显得这份情不一样了。但现在这个社会需要那一份不一样的真情,让社会充满阳光和温暖!