秋雨的作文
我从没想过,秋雨中的小巷会这般美妙。
我漫步在青石砖铺成的小路上,并没有撑伞。雨丝儿轻轻拍打着脸颊,我深深呼出一口气,同时呼出了埋藏在心底的愁绪,酣畅淋漓地呼吸着潮湿的空气。雨雾晕染开了浓浓的灰白色,仿佛云雾般,缠绕在空气中,久久不能消散。整个城市被包裹在潮湿的空气中,视线所到之处,像隔着磨砂玻璃看出去一样,缥缈中透着神奇,令人浮想联翩。每一个檐角,每一片树叶,每一扇窗户,都凝着朦胧的水汽。
“下雨了,回家啦!”此起彼伏的呼唤声飘进我的耳朵,我缓缓抬起头,刚才还在跳皮筋的几个小女孩,慌忙收起橡皮筋,匆匆告别,飞快地奔回了家;巷子两旁的居民正皱着眉头,手忙脚乱地收衣服,并不时嘀咕着什么……瞬间,整个小巷空无一人,寂寥伤感。
天空是铅灰色的,厚重的云低低地笼罩着大地,静静地抛洒着雨丝。被雨水浸润的泥土,散发着阵阵清新的味道。几只褐色的小虫扭动着肥大的身躯,竭力想要钻到土里去。一只迷路的蜜蜂跌跌撞撞地闯入了湿得滴水的小巷,从房檐上滴落的雨滴正好打湿了它的翅膀,它那薄薄的翅翼立刻变得沉重起来,随即一个跟头跌落在地上,金黄色的肚皮有节奏地起伏着。
我轻轻抹一把额头上的雨水,雾气更重了,我几乎看不见前面狭窄的小路,只能一步步摸索着往前走。一阵寒风掀开了我的衣角,雨丝立即钻了进来,我不禁一颤。
不知不觉,雨密了,我不得不撑起手边的油纸伞,巷子里氤氲着一种慵懒的情绪。真是渐一番风,一番雨,一番凉。
慢慢地,雨停了。阳光从灰沉沉的云中小心地撕开一道口子,笑眯眯地往下面扫了一眼,整个小巷一下醒了过来,显得生气勃勃。洁白的云朵大方地展露出它的身影,在空中慢慢游弋。水滴在梧桐树的枝条间轻轻摇晃着,直到树枝承受不了它的重量,它才轻轻地松开手,优雅地坠落。小巷人家的后窗上映着白云懒散的身影,小路上一下蹦出了几个欢呼着的孩子。我悄悄收起伞,怔怔地望着那些孩子们飞舞着的身影,不禁哑然一笑。
这多情的秋雨,多情的小巷,多情的我。