草原的作文
传说在座高耸入云的纳德山,一天,一位猎人在湖岸发现了一群仙女在湖中嬉戏,猎人被姑娘们婀娜的身姿和动人的笑语惊羡不己,猎人便用皮挎索住一位其中一位仙女,并向她求爱,仙女答应了,她 被他的直爽感化了,生了个儿子。
由于这个传说,蒙古族人才会如此直爽大方。
蒙古族人民世代生息在北方辽阔大草原上。奔驰的骏马,可爱的绵羊是他们的朋友,肥沃的土地,无边的草原是他们一生的归宿,他们爱这片土地,爱这的一草一木,就像鱼儿离不开水,沙漠离不开 沙子一样。
不仅这样,蒙古包还是蒙古族特有的房子,建筑和搬迁都很方便,一般在水草适宜的地方,根据包的大小画一个圈,然后便可以按照圈的大小搭建。
蒙古包呈圈形尖顶,顶上和四周以一至两层厚毡覆盖。普通的蒙古包,高10—15尺,围墙高约5尺左右,包门朝南或东南开,其四大结构为哈那,天窗,椽子和门。他们的祖先历来崇向白色,认为白是幸 福和安详。
蒙古族人的好客习惯也是久仰大名,凡是远到而来的客人,不论贫富,在他们的眼里都是“不是亲人确胜似亲人”的感情。他们会摆上大盘的手抓羊肉,和他们特有的日常食品:奶酒。到了那里的人, 不喝一杯,吃一下的话,那就是看不起他们。所以大家都被他们的热情给感染了。
而每当蒙古族的一年一度的那达暮大会时,大家都会穿上各色各样的衣服,男孩们穿长袍,女孩们择是戴些七零八碎的饰品,大家围在一起,就像办喜事,有摔跤,赛马,射箭等活动,待夜暮降临时, 家家点燃酥浊灯,以示欢庆。
如果你来到这富有情调的“大家庭”里,一定也会被那里的山好、水好、人好,给迷住的。