草原的作文
人们常用“风吹草低见牛羊”来描绘草原绮丽的风光,这次暑假我怀着激动的心情与内蒙古希拉穆仁大草原来了个亲密接触。虽说因为今年雨水少而不见“草长莺飞”的景象,但对我这个生活在丘陵地带的女孩来说,莽莽草原也是别有一番情趣的。
清晨,我推开蒙古包的门,放眼远眺,草原边际镶了一层金晖。金晖洋洋洒洒地在草原周边踱来踱去,牧民们看到此景,不禁放声高歌,歌声溢满整个草原。
不一会儿,太阳渐渐升起来了,却怎么也不见日出时的“鱼肚白”,恰恰相反,天际越来越红了,从浅橘色到橙色,气温也随之升高,一眨眼太阳已经挂在了天空。
天亮了,抬头仰望,天空如此的蓝,蓝得似海,一朵朵洁白的云儿,如一艘艘美丽的帆船,轻轻地驶在一望无际的大海中,不一会云儿仿佛又变成了天鹅,在海中搏击风浪。
海就在我们的头顶——伸出手似乎可以触碰到海水,可以招呼任何一艘船儿停下。
这种景致在宜昌是从未见过的。对比了我才知道,宜昌的天从来就是铅灰色的啊。现在我才恍然大悟:并非每一片天空都可以叫做“蓝天白云”的。
晌午,天渐渐热起来,马儿都蹲下来了,怏怏的,一望无垠的草原上,只有小草还顽强地立着。
夜晚,夜幕低垂,累了一天的太阳无力地忱在山脊上,放射出最后一缕余光,看到草原都散上金光才拖着疲惫的身影离开。
不一会儿,启明星带着它的朋友们来到空中玩耍,北斗七星也蹦出来了,天上成了星星的乐园,多得把月亮都挤了出去。满天的星星在天空中汇成了夜间天然的灯,行走在草原上,披着点点星光,闻着清清草香,真是舒服极了。
草原,人间天堂,我向往你的碧绿,轻轻流入云际;向往你的洁白,如此柔和。
如果下次再游草原,我一定选择一个多雨的时节,以弥补这次没能亲眼目睹“风吹草低见牛羊”的遗憾。我想,那时的草原一定会洒满美丽的马兰花,草也会长得更加繁茂……