夜幕降临,护城河边亮起的一盏盏明灯,好像天空中的繁星,闪耀在如同玉带般的护城河里。
护城河的夜,美好而梦幻。
河两岸站着一位位婀娜的“女子”,她们穿着绿色的长裙,披着长长的秀发,左弯右曲,好似舞动着水袖,跳起了古典舞。
临水的柳条,好似一阵阵翠雨,又仿若蜻蜓一般点过水面,漾开层层鱼鳞似的波纹。嫩嫩的柳芽,这儿一丛,那儿一簇,就像那展翅欲飞的绿鸽。它们摸起来硬硬的,但要不了多久,就会长成柔嫩的柳叶了。
我站在柳树旁,看着波纹荡漾的河面,那里有一个小男孩也正看着我,我朝他微笑,他也朝我微笑。我们对视了许久,忽然,他伸手去捞天上的月亮,可挥了好几次手,连月亮的影子都没有摸到。他不放弃,踮起脚,伸长了手臂,努力地向前够着,渐渐的,他的手和月亮越来越近了。
终于,他够着了天上的月亮,可是月亮却晕成了好几层。原来不是他在捞天上的月亮,而是我在捞水里的月亮啊!如玉的河水里倒映着整个城市的夜,连我都快分不清哪是哪了呢!
岸边的灯光越发明亮。那灯光从形色各异、古色古香的红木灯罩里钻出来,浇在河边的小道上,仿佛一张大网,将我笼罩在其中。
我就在这样的灯光下,伴着美妙的轻音乐声,漫步在河边的小道上。河水汩汩流淌的声音,应和着人们的低语;人们的低语飘散在轻风中;轻风抚摸着小草、野花和柳树,护城河的夜是多么的美好而梦幻啊!
树上柳成荫,两岸灯光明,美丽护城河,令人多神往!