又见枝头吐新芽作文
上午的阳光偷偷地溜到我身边时,我望向窗外,春光正明媚,于是,我起身,关上房门,决定出去走走。
走在熟悉的路上,鸟儿阵阵欢快的歌声提醒着我春天已经来临。我走过探出头的青草旁,我走过抽出芽的柳罥,我看见不知名的野花竞相开放,我走过颓然的老树。我明白,这是春天。
我继续悠闲地散步,走到小商店旁时,一件小事发生了。当一名老婆婆准备进商店时,一名小伙子风风火火地以商店中冲出,老婆婆被撞倒,小伙子却连头都没回,很快地离开了现场。商店旁的人并不少,大家纷纷涌过来。
我以为老婆婆很快便能得到帮忙,可谁知人们只是议论纷纷,却都没有人去扶一把。我明白,这几年发生的帮忙老人反被告上法庭的事件屡见不鲜,让大家都不敢帮忙别人,只能任由老婆婆倒在地上呻吟。
又一位年轻人从商店中走出来,出乎意料,他快步赶到老婆婆旁边,弯下腰轻声询问,得知老婆婆无法行动时,他立刻蹲下身,细心地将老婆婆背在背上。这一瞬间,我清晰地看见老婆婆眼中闪过的泪花。年轻人站起身,围观的人自发地给他们让出了一条路,不明白是谁带头,大家都热烈地鼓起掌来。
看着这一幕,我心中也不禁为这位年轻人叫好,我觉得,这是我这次散步的最大收获。
回家路上,又一次走过那片花草,却发现,原先路上的那棵老树竟然也突出了新芽。又见枝头吐新芽,又见枝头吐新芽,不只是树,更是人啊!
我明白,这是真正的春天。