我最欣赏的一个人作文
读《三国演义》时,我对一个人物记忆犹新。既令我欣赏又令我敬佩,那个人物就是神机妙算的诸葛亮。
诸葛亮之所以在我心目中占有这么大的位置,全因为他是足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”“草船借箭”“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌人的弱点,攻其不备。他根据自然现象,巧用大雾天,“草船借箭”是其成功的案 例。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。
这个上通晓天文、下熟知地理的智者,把他智慧的结晶化作一场场精彩的智斗,和他羽扇纶巾的样子一起深深刻进每个人的脑海中。
他本是个平民,深居简出,清高脱俗,淡泊名利,才留下了“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”这烩炙人口的千古名句。诸葛亮追随刘备20多年,一方面是感恩图报,另一方面也是为了施展自己的政治抱负。他效忠刘备时,刘备的地位尚未巩固。他竭忠尽智,终于使蜀汉地位渐趋稳定。他有政治远见,能对复杂的形势进行合理的分析并从中找出规律,定出方针。
诸葛亮,这位有杰出成就的军事家、发明家、政治家,在中国历史上留下了光辉的一页。