我最欣赏的一个人作文
中华古国,拥有五千年文明,曾创造过无数动人心弦的经典。也曾出现过如星光一样璀璨的历史人物。在我心中,最欣赏的是那一生不羁的诗人李白。
我曾经在书上看过,李白的祖上都是中国人,但因为种种原因,他出生在西域,后来才跟随家人回到祖国。
李白的故事大家都很熟悉。年少时贪玩,不爱学习,有一次逃课出去游玩,遇上一位老奶奶在河边磨一块铁棒。便有了“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事。
然而聪颖的李白,渐渐有了诗名后,正是二十多岁的大好年龄,却不屑去参加科举考试,便出去闯荡。进长安,在贺知章的举荐下,得到唐玄宗的赏识,成为宫廷诗人。但这并非李白想要的生活,“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”李白怀才不遇,月夜花下独酌,无人亲近,无比冷落。邀请天上的明月来一起饮酒,还有地上的影子,如此共有三人一起饮酒作乐了。
天宝三年,李白离开了朝堂,结束了他宫廷诗人的生涯,开始了他的游历生活。
我欣赏李白,欣赏他的放浪形骸、狂荡不羁的性格。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”
我欣赏李白的洒脱和浪漫。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“举头望明月,低头思故乡。”、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”、“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”、“月下飞天镜,云生结海楼”……祖国的大江南北、万山遍野,他都曾踏足。我希望,在月光洒在井栏上时,在三峡之中美丽的彩云间,在走过边塞心生感叹的午后,我能成为他的挚友、他的徒儿、他的知己,我想同他一起思考人生,同他望月怀古,同他欣喜若狂,同他水中捞月,同他书写传奇、拥抱河山。李白吟了一生,述了一生,洒脱了一生,浪漫了一生。在他的诗词言语中,我总能发现最深刻、最真挚的事物。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我欣赏李白,欣赏他的豪纵狂放。他敢在高堂上要求高力士为他脱靴子,敢发出真实心声,敢在所有人被利欲熏心的时候为正义、为爱而放手一搏,敢尝试新事物而不拘泥小节。余光中曾写道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐……”他那刻在骨子里的大胆、不羁、洒脱,令我敬佩。在他不平凡的一生中有做人的真谛。“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这是杜甫眼中的李白。也是我最欣赏的李白。
我欣赏李白,欣赏他的浪漫情怀,欣赏他的洒脱和豪放。