钥匙的作文
刚步入一个新的集体,我是沉默寡言的。四周的同学们总是在埋头写啊写,我不忍打破这寂静的氛围,也把头低了下去。
没有了昔日玩闹的朋友,空气中弥漫着“力争上游”的味道,这是苦恼的,也是迷茫的。那种感觉就好像面前有一个推不动的门,而我却怎么也找不到那门锁的钥匙。
很长时间里,我对身边的人都会客客气气,同时也保持着距离:老师、前后左右的同学甚至食堂打饭的阿姨。不断维系着日常,些许疲倦的内心,直到在课堂上听到了老师的讲述。
还记得,那一堂课老师组织我们探讨“独善其身”与“互帮互助”的意义,同学们各自抒发自己的见解,每个人说的都很精彩,但都离“正确答案”差一些。最后,老师告诉我们:“一个好的集体并不是各自向八方展枝,而是百花齐放。我们也要如此风光霁目,亦耀眼。”
恍然大悟的我感受到了温暖,开始不自觉地向四周张望。同学们的身上忽然多了许多祥和的温暖,柔软的阳光碎在每个人的身上。
从那一天起,我开始尝试与同学们彼此接纳,分享着学习的心得和生活中细小的快乐,整个人渐渐地热情起来。彼时的我,享受着遨游学海的畅快,更享受着我们讨论交流时,擦出知识火花的精彩。我们有同一个梦想,都渴望在共同的赛场上一鸣惊人。
插入锁芯,扭动钥匙,推开门。拿起这一把凝结着集体荣誉的钥匙,前路不再迷惘。