昨天,我们怀着极大的兴趣乘坐公交车参观了中华孝园和龙头珠景区。在路上,大家谈笑风生,其乐融融。
大约一个小时的车程后,我们来到了中华孝园。在导游阿姨的带领下,我们走上菩提大道,先去了思恩广场。广场中央有一个巨大的网瓶。十几米高,瓶子洁白无瑕。瓶子周围有一个喷泉。喷泉不时向外喷水,水雾落在我身上。都说网瓶里的水可以净化人心,我们让水雾飘过头顶。
然后,我们走上菩提大道,来到了“江南石窟”。有一尊由中国孝园制作的21.9米高的尊体观音像,是中国最高的室内观音像。这尊观音像,意在显示慈悲与慈悲,带动仁者航向人间,以拯救众生。我们抬头看观音像。他很安详,头上戴着一个小人儿。导游阿姨说:“他爸爸在他头上。观音总是把父亲放在头上,是孝顺父母的典范。所以孝园里到处都是观音像。”学生们听了,恍然大悟。看到观音像前有几个可以跪拜的地方,大家都忍不住在上面跪拜了三次。我想可能是想表达对观音的崇敬吧。
最后我们来到一个简陋的礼堂,听了一个关于孝道的讲座。一位大姐先给我们讲了孝道的由来和意义。本来“孝”字的上半部就像一个拄着拐杖的老人,而下面是老人的孩子,“儿子”撑起了老人。意思是让孩子承担起照顾老人的责任,让他们安度晚年。我不知道“孝”这个词有这么深刻的含义。然后他给我们看了吴林香的视频,他是最美丽最孝顺的男孩。吴林香六岁时,他的父母离婚了。2011年,母亲确诊肺癌晚期,继父外出打工。小林成了唯一的劳动力。萧林香不爱笑,但妈妈生病后,她总是面带微笑面对妈妈,让妈妈开心。虽然我妈妈最后去世了,但她仍然微笑着生活。吴林香的事迹感动了在场的每个人。她不愧是“最美丽最孝顺的少年”。
后来我们去了龙头珠景区,在那里放风筝。
下午2点半,我们再次坐车,依依不舍地离开龙头珠景区,回到学校。