也许是那阵风刮得太厉害,以致吹落了一片尚青的叶子,飘啊,摇啊,叶子它离开了这个世界,也许无奈,也许太快,轻轻地它来了,正如它轻轻地离开……冥冥之中,它,回忆了自己的一生,才发现自己一生走得是那么坚定……20xx年1月21日下午4:00,饱经沧桑的外公,带着一丝不满,离开了我们。也许,他做梦也没发现,死神,竟会来得如此突然,如此无情!但他还是走了,撇下了我们……葬礼,在瑟瑟北风中举行,刺骨的寒风刮在每个人的脸上,显得格外疼痛……而您,而是安详地躺在那儿,一动不动,只是朦胧间,我发现你的眼睑两侧,流下了一股血泪……是您在哭泣吗?是您在痛苦吗?外公,怎么不回答我?……
忘却是一种罪。往事历历在目……
那是去年夏天,我家正值装修。70多岁的您,一个月,60多次,奔波于你我之间。一个月来,你的发梢显然白了很多,望着你那黝黄的老脸,说句心里话,我们都觉得很对不起你。你的女儿早已长大,却还需你为她操劳……
记得有一次,天空不作美,下午4:00多钟,天早已黑了,不时间电闪雷鸣。那一声声震耳欲聋的声音,几次把我吓得直哆嗦,而你,却仍坚持站在自己的岗位上,丝毫不为之所惧……3小时过去了,已是晚上7:00多,你,还在工作。我们劝你吃口饭回家吧,而你,却说:“就要好了……”就这样,你帮我们干到了整整8:00。要知道,10小时的工作量对于一位70多岁的老人意味着什么?收了工,你却没顾不上吃饭,说了声:“孙子在家,饿着!”匆匆走了!
暴风雨中的你,身子显得那么瘦弱……还记得那个晚上吗?由于我的任性,硬是让感冒了的你摸着黑把我送回了家!究其原因,是由于我白子失信。原本我已答应住你家,可一到晚上,我就变卦。现在想来,真是“年少无知”啊!怎么一点也不懂事?唉……对不起啊,外公……
今年2月14日,是你75岁大寿。原本,我们想趁此机会让你好好享受一下子女对你的关爱!不是对你说了吗,外公,我有“神秘礼物”给你……而你,终究没有挺住命运对你的考验,倒了下来……外公,你还记得吗?当我失意之际,是你提醒我像李白那样“‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,当我彷徨之际,是你告诫我:“不该像李后主那般。”“小楼吹彻玉笙寒,吹皱一池秋水!”当我成功之际,又是你警告我:“人之所失,非其所得,人之所得,非其所失!”这些我还记得啊!外公!这番话,外公,你听到了吗?外公,你就是鲁迅笔下的那头牛,吃进去的草,挤出来的是奶、血;你就是李商隐眼中的那条春蚕,到死丝方尽;那支蜡烛,成灰泪始干;你更是那熊熊燃烧的火炬,燃着一分钟,就是为人们放出一分钟的光与热……现在,虽然,你已离开。但爱是不会忘记的,那逝去的日日夜夜,早已如同粒粒珍珠,珍藏在我的心里。寂寞了,看着它们,就会感到充实了、困顿了,摸着它们,就会感到心暖!不明白为何会这样?也许是那一股徘徊于心胸之间的爱,指引着我,关心着我,使我不断前进。