我怀念的作文
我能把往事记得很清楚,我总觉得是因为我有一个亲妹妹。我们一起在北方生活了10多年,来到南方后也总忘不了在北方的往事。
那时候与现在不同,学习没有压力,孩子们很少痴迷于电子产品,大大小小打成一片。我很喜欢北方那人情味儿很浓的地方。而且一想到北方,我就能自然而然联想到春夏的虫,秋冬的猫。
每到开春绿叶渐次现于枝头,燕子开始筑巢的时候,各式各样的虫,就不知从哪里出现了。那时见了什么虫都去踩,真是不懂事。现在又怎么敢呢?
小孩子没有烦心事儿,观察什么都很仔细,比如说我。在北方我见过最多的树就是国槐——它是我最不喜欢的树之一。为什么呢?当国槐可以遮住夏天的大太阳时,我们的“灾难”就来了——那树上有一种常驻“嘉宾”,我和妹妹都叫它“吊丝鬼”,因为这种虫会吐丝儿,它们用自己吐出来的丝粘在枝头然后把自己的身体悬在空中扭来扭去。走路的时候一不小心还会迎头撞上,这些虫就粘在自己头上、脸上、衣服上,极为恶心。
从第一条“吊死鬼”出现,不到一个月的时间,它们就遍地都是,排山倒海,气势浩大。一场夏雨过去,全被雨水打下来,堆在道路两边,此起彼伏,连绵不断。它们有的是青绿色的,有的是淡粉色的,一条条在地上蠕动。看到那场面我的胃就不舒服,但那却是鸟儿们的盛宴——将它们堆在一旁都可以高过马路牙子。
一直到现在,我都不知道“吊死鬼”的学名是什么。
夏秋过渡的时节,树上虫子的数量少了,可麻雀多了。这麻雀一多,院里的野猫也就有的吃了,于是野猫也霸占了国槐。
我最喜欢那群可爱的小家伙们了。放学回家的路上看着它们趴在房檐上、草地上、别人家的阳台上晒着太阳,暖暖的。我心里边也暖暖的,总想把它们都抱回家,每天陪着它们晒太阳。可是我妈不喜欢猫,我也就只能想想而已。
那时写完作业的我就拉着妹妹跑出去,穿过几个树丛去找那些猫,即使弄的全身都是土,也不在意。小时候我一直确信那些猫是认识我的,我还给它们一一取了名字。而且还真挺神奇——有一只黄白相间毛色的猫,居然知道我在叫它,会跑过来坐在我和妹妹中间。
北方的秋天很干爽。我们三个在已经没了虫子的树下坐成一排,记得当时年纪小,妹妹爱谈天我爱笑,猫爱听,风在林梢鸟在唱。一直到天色变暗我和妹妹才回家,猫儿也回它那不知在哪里的窝。
在我离开北方之前,我们去和那些猫告了别。即使告别的对象是猫,我却从来不觉得丢人。一想到这事,还会暗自发笑。
如今,它们或许早就离开了那里,也许早不记得我了,但我知道那是我最怀念的一段往事。