到现在为止,心情仍然是复杂的。当别人都在对自己母校赞不绝口的时候,我只能坦然的一笑,因为我的它已经不在了。
应该是四五年前的事了。因为弟弟的缘故,我曾回过母校一次。回母校我有些期待,也有些不安。
操场上已经长满了野草,这儿一丛丛,那儿一簇簇,还真有些“日长篱落无人过,唯有晴蜓蛱蝶飞。”的落寞。这些草长得茂盛是好的,可惜长错了地方。操场上有几头牛,他们在尽情地吃着野草,也许在享受天然牧场的广阔,也许是在享受日子里的闲暇时光。总之,此时的操场已不再是充满欢乐的海洋,取而代之的是一方肥沃的牧场。
操场上的四个篮球架,迄今为止只剩下孤零零的两个了。篮网早已零碎地挂在篮筐上随风飘摇,也同这方操场般落寞。篮球架也有些摇晃,如同酒醉的大汉,随时都有倒下的可能的危险。
操场已不再平坦。大大大小小的石头凸出地面,铺就出一条坎坎坷坷的路途。而曾经呢?这里是一条充满了阳光的坦荡通途,直到送走了我们才变成了这样。
径直走过操场,拾阶而上。台阶有些破败,石灰表面已不再平整,缺角处如犬牙差互。我小心翼翼地踏上去,直到顶端,才一眼看到了曾插有五星红旗的旗杆。曾经他有多么地耀眼,一团火红的云霞在此冉冉地升起,伴着旭日一同升上蓝天。如今却如一位老者,无人照料,黯然失色,独自承受寂寞。
旗杆后的教学楼,静静地坐在那里。它曾陪伴我六年,此时它向一位老朋友在等着我回来。只不过我长大了,它却有了生命岁月里的浓墨重彩。
还是因为弟弟,我得以如愿地走进教室。站在教室中央,环顾四周。墙面有些暗淡,但当年的手绘画颜色不减。手指碰触着桌椅,虽有些灰尘和冰冷,但在我的心里是暖暖的。
坐在第一排中央的位置,手拄着脑袋,回忆着小时候的一幕幕。弟弟在讲台上走来走去。我的眼神也随着他的身影游移。我冲弟弟微笑,弟弟也很知趣地走到讲台中央,学着老学究的样子逗得我哈哈大笑。既而空洞的教室又有了往日的欢声笑语。
走出教室,锁头“嘭”的一声锁上了。在那一刻,我的心颤抖了。所有的记忆都被它锁在黑暗的小房子里了。那里好寂寞,我怕我的回忆永远走不出那个黑暗的角落。
一阵风拂过,我扯了扯衣襟。抬头望去,校园里天空依旧是那样的蓝,蓝得如水般澄澈。云依旧是那样的白,白得如雪般纯净。
低下头来,无意间看到了一株盛开的野菊花,它如金子般灿烂,也如阳光般温暖。看到它,我的心也燃起了火一般的热情。是的,生长在这里的一切事物是永远不会忘记这片曾给予生命的沃土。
走出校园,我没有回头。不是因为绝情,只是在等待着它重新活力四射的日子。那个时候我会再来。
四五年过去了,我一直没有再回。听说,它已变成了一家工厂。我并没有因此惋惜,也许这就是它新的人生吧。