白开水作文
这时候的南方,似乎是最没有味道的,叶的葱翠还未落到枝尖,樱树不开,东风也不来。索性喝一杯温白开吧,这寡淡的味道却可爱得很。
儿时的我是不爱喝白开水的,奶奶想尽了办法哄我多喝水,买来透明似冰一般的杯子,或是加上几片柠檬几勺蜜,然而最得我欢心的还是奶奶的醪糟开水。
傍晚的阳光总是温柔又多情,闲闲地打在她身上,竟笼上了一层光晕。炭炉上铁锅烧着滚开水,我托着腮坐在她身边,看她轻柔而又娴熟地把小块红糖与家酿醪糟掺在一起,文火熬,最后打个鸡蛋煮成蛋花。有时我等不及水开,也会偷偷沾一点红糖,她总是笑着刮刮我的鼻子,无奈地说一句小馋猫。
她用雪青的搪瓷小碗盛出,小心翼翼地端到我面前,蜜色汤汁与白色醪糟蛋花,层次分明。我总是因为心急被烫得直叫。慢点儿喝。她拍拍我的背,嗔怪的同时,笑意是怎么也挡不住的。尚未打春,醪糟开水暖着身子,心也暖暖的,自此,我觉得白开水是最有味道的。
后来上学带水,那水却没有了味道。到了初中,杯里的澄清更是变成了咖啡的赭石。爸爸却固执地要往书包里再塞一杯温白开。我与他的话本来就少,这一来便更淡了,除了惯例的问答今天有没有把水喝完与我的抱怨,交谈的次数竟也寥寥无几。
暑假去夏令营,回来的那天是爸爸接的。我老远就看到他站在车站口,四处张望着,显然是来了好一阵子了。午后的太阳是最毒辣的,我飞快地越过熙熙攘攘的人群,竟是跑了一身的汗。他的眼睛微微亮了亮,然后接过了我所有的行李,递来一个水杯。
多喝水啊。
嗯!
爸爸的声音苍老而平缓,像一条河流宽阔的下游。我望着他的背影,依旧是那么厚实,像温水一样可以融化一切,只是那几根白发告诉我,他也是会老去的大人。想起他油亮亮的额头,往上是一座渐渐衰老的丛林。可我终究什么也没说,只是抱紧了水杯。水不是凉水,带着点温热,喝一口,淡淡的味道一层一层竟从喉咙暖到眼角,却又咂磨出了一丝酸涩。
除夕,奶奶身上盖着厚厚的毯子,即便是在藤椅上打瞌睡也要和我们在一起,宁做热闹里的布景。爸爸打发我去烧水,自己倒了一杯温白开放在奶奶面前。我听着茶壶蠢蠢欲动的声音,侧过身看奶奶和爸爸絮絮地说着什么,偶有几声犬吠,陈年旧事全都稀释在这温白开里。
心像被一瓢温水浇过一般,院落里灯影阑珊,唯有暖意还在餐桌上、草地间堆积。