白开水作文
你是不是也有一种“奶茶瘾”的病呢……
其实这种病听着就不是很靠谱,但是一说,很多 人都觉得自己有。不仅仅是奶茶,还可能是可乐,啤酒,牛奶等等。我不知道是否有人像我一样,是持续更新的上瘾,从未间断过,这样的随意切换似乎能够尝到很多口味,懂更多饮品,就是有一个缺点,太费钱了。
不过,最重要的还是我在这期间,基本没喝过白开水和矿泉水。每次废品回收,拿不到几个钱,但是却扔给别人一堆瓶瓶罐罐,人家在那边看着称着,就好像我是攒了半年才卖的,然而我只是喝一个月。每每这个时候,我都暗自下定决心,非要戒掉这瘾不可。然而,人说“冰冻三尺非一日之寒”。我这悬崖百丈冰,想要回暖,真不是一件容易的事。
戒什么东西,都要慢慢来,最易看出这点的,就是有烟瘾的人。不知道别人怎样,我身边有烟瘾的人,倒是有不少。大多是父亲的朋友,当然,父亲也有烟瘾。我小时候,不喜欢烟味,脾气也大,仗着父亲的宠爱,他一拿着烟,我就瞪眼,就像《帕丁顿熊》里面的“熊瞪”。不过,父亲的烟瘾可没有因为我的熊瞪而戒掉,而是在我长大些了,开始对烟酒有些兴趣了,也算是对大人的世界起了浓烈的好奇之心,并且有些手痒痒的趋势。
那时候,我从一条烟里偷拿了一盒,想要打开一包试试,结果拆开了,拿了一支闻了闻味道,也实在不知道有什么奇特。手一抽,就把一支烟给弄断了。看着里面的东西,就像是草木屑一般,实在没什么有趣。想要点烟,也忘却了打火机的位置,也就没了兴趣,害怕父亲怪我偷拿他的烟,就藏在了枕头低下。
谁曾想,当天晚上家里就换了我的床单,事实全然暴露。好在我把捻碎的烟放了回去,解释清楚了也没有出什么大事。但是,我明显感觉到父亲自那以后,不怎么抽烟了。我知道,他是怕我有样学样。我很感激父亲,尽管他从未说过自己为何戒烟。
父亲戒烟的过程,沉默而又漫长。在那些老朋友面前,都说自己不抽了,有时候不得不收几支,又只是放着,不抽。下次遇上别的抽烟的朋友,又好和别人客气一番,如此,他那烟盒里,就有好几种烟,最后,大家都知道他是真的不抽了,也渐渐的平息下来。我想,这个过程一定很难。父亲做到了,我希望我也能做到。
我是一个没有什么自制力的人,但是我希望从这些小事,开始慢慢锻炼起来,奶茶也许是甜的,可是现实生活里却是五味杂陈的,一味痴迷于某一个味道的普通人,是扛不过生活的。白开水,就是生活里的清流。