曹文轩在他的著作《草房子》中,曾写道:“美的力量,绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都有可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”
美包罗万象,有声音的美,景物的美,自然的美等等,于人类个体而言。你可能会认为美,就是精致的五官,好看的皮囊。事实上,这种简单的外表上的美并不是真正的美,甚至于它都不值一提。
那么美,到底是什么?“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一”这句话所强调的就是灵魂上的美,或者说是内涵中的美。事实上,美在一个人的气质中,美是一个人的内涵,是一个人的思想,是带给我们的心灵震撼,所以,在我看来,于人类个体而言,美,是人性的美。
那么,何以见得,人性的美才是真正的美,又为什么说美的力量永不衰老呢?
第一个问题很容易回答,人类都有视觉疲劳,任何新事物被过分滥用后都会引起人们的厌倦,这也就是时尚潮流,总是变来变去的原因。与此同时,中共中央宣传部的最美称号,却从来没变。一斑窥豹地可以看出外表的美的芜杂肤浅。更能看出人性的美的宝贵与永恒。
如果要说,人性的美,其实从古至今比比皆是。
在古代它蕴含在古诗中“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”这是清白之美;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是忠国之美;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是大义之美,“宁以义死,不苟幸生。”这是凛然之美,“心无私欲,自然会刚,心无邪曲,自然会正。”这是公正之美。
在近代,它表现在文章之中。鲁迅的《一件小事》,曾写过一位拉车夫的故事,那位拉车夫拉着作者正走着,车把碰到了老奶奶,老奶奶摔倒在地,鲁迅并不在意,叫车夫不要理会她,赶紧接着走,车夫却主动扶起老奶奶,并冒着被讹诈的风险将老奶奶送到警署去做检查。那一颗车夫身上的人性闪闪发光,甚至鲁迅也被他所打动,正如作者所说“他满身灰尘的后影刹时高大了。”
看吧,从古至今,人性之美,都在历史的长河中闪闪发光,这就是美的力量,深刻而永恒。