有许多同学养过蚕,认识桑叶,那你可知桑叶是一味中药?不仅桑叶是中药,桑树的根、枝、果实都有特效,桑树全身是宝,可谓中药宝树!
桑树的叶,其性寒,味甘苦,有疏风清热,清肝明目,润肺止咳之功。因桑叶的芽头营养价值丰富,人们将它做成了菜式,从而使桑叶有了食疗的价值。
桑枝,其性味苦平,功擅祛风湿,通经络,利关节,行水气。多用于治疗风湿病病、四肢拘挛、水肿。身挥等症,尤擅疗上肢痹痛。此外,把桑树的枝条烧灼后,可沥出汁液,名桑沥,(本草纲目)等书载其能治疗“大风疮疥”、破伤风、小儿身面烂疮等症。
桑葚,含有丰富的维生素,既可入食,又可入药。中医认为桑其具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,为滋补强壮、养心益智的佳果。现代药理研究也表明,桑甚入胃能补充胃波的缺乏,促进胃液的消化;入肠能利激胃黏膜,促进肠液分泌,增进青肠提动,因而有补益强壮之功。
此外,桑根、桑树皮等都具有药用价值,可以治疗很多疾病。桑树是普通的,就在我们的生活周边,但人多数人并未真正了解它。而在我们生活的世界,还有不少像桑树一样神奇的植物。所以,请爱护我们的环境,珍惜一草木吧。