年味儿作文
有人说,年味淡了。但年味真的淡了吗?至少我不这么认为,年,依然是让人眷恋的味道。
其实我是特别喜欢过年,尽管每日会有许多记忆中不曾出现的面孔出现,尽管走亲访友要听从长辈们指挥叫着“大伯”、“奶奶”等一系列不认识的人,尽管仍然要忍受这门外的喧闹完成作业,但那些不熟悉的面孔会给我带来一、两百块的小惊喜,“大伯”与“姑奶”会夸赞我的礼貌、并祝我学习进步,学习任务完成之后可以得到玩会儿游戏的小奖励,这些平时得不到的恩惠怎不让人欢心呢?这些正是年味之所在。
我们家的年,是很有仪式感的,加上爸爸有一个妹妹,妈妈又有两个姐姐,年夜饭是很热闹的,全家都是狂欢的气氛,开了暖气的屋子让人更觉温暖,大家各自分组,各自聊的火热,我们,有着我们这代人独特的年味儿。
我每年最期待的,便是收红包。我所期待的,并不是红包里的钱,毕竟我还是个学生,要钱有什么用呢?我所期待的,是接到那个鼓鼓囊囊红包时的喜悦,是将它捧在手心时对新一年的期待,是拥有它之后努力的动力,这股子认真劲儿,就是年味儿!
中国的年味一直都没有淡!随着民族的崛起和国家地位的提升,春节以其悠久的历史渐渐成为最具中国特色的文化符号,越来越受到世界的瞩目和青睐。人民论坛网上曾有这样的一段话:“春节是一年到头的守候,守候着平安祥和;春节是相隔万里的期望,期望着阖家团圆;春节是幸福快乐的等待,等待着丰收丰满。”的确,春节牵动着亿万中国人心中最柔软的情愫,凝结着亲情和乡情,寄托着慰籍和希望,只要有这样的内核存在,年味就不会淡!
记住,只要团圆的期待在,年味就在!