关于牵挂的作文
我本想怡然悠然地象往常一样好好地过今年的春节。可是,远处的外公家却成了我的牵挂。
家,是每一段人生旅程的开始,当旅程结束,便应该回到这里。我不知道为什么今年舅家都没回来,独留外公外婆两个老人守家。在我心中,无论什么理由,子女都应该在除夕陪在父母身边,既然她们都有各自的理由,那么,就让我这个做外孙女的去陪伴两位老人吧。
外公家里真的特别冷清,屋里也弥漫着空荡的气息。外婆不善说话,自外公中风后,这个家就像是一把伞失去了伞架,再不能遮风挡雨。表妹也只好转到了她外婆家上学,前几天我将她接了回来,这个家才有一丝过年的气息。
以往,我都是站在父母的背后只管接红包,可是现在,面对两个老人、一个小孩,我自然成了家中的主心骨,要考虑的事情很多。我感觉仿佛一夜长大了,褪去了一身稚嫩,披上了一身成熟的外衣。
记得我刚来的时候,外婆总是问我舅舅什么时候回,看着他期待的目光,我真的不忍心告诉她实情。很快便是除夕了,我每接一个电话,外婆就问我是不是谁、谁、谁要回了。我低头不语,直到大年饭时,外婆要我打电话催问,我才跟他们说:今年过年只是我们四个人了。其实他们心中早已明白,只是习惯性地守侯着亲人罢了。
天,渐渐凉了;心,也渐渐淡了……
再次醒来,天空还是一片漆黑,只有屋内的不眠灯和门外的响炮声,告诉我确实是过年了。
想起去年这时,鞭炮喧天,一屋子的欢声笑语。一个大圆桌,八个人,鸡鸭鱼肉、红酒果汁样样齐全。饭桌上,一家人其乐融融,聊着天,喝着酒,杯杯热茶传递着丝丝幸福。往年的春节还历历在目,而今日,只徒留一地思念。
思绪有些失落,一抹泪水从眼底划过。一个小方桌,四个人,随便几个菜,谁都没有多余的话。屋外的喧闹似乎与我们无关,我们仿佛进入了另一个世界,沉浸在亲人不能团聚的郁郁寡欢之中。期间,外公他们还是不停地看向门口,我知道,他在盼着熟悉的身影能悄然而至,能听到熟悉的人说一句“新年快乐!”
朝阳无言,溪流无语,农家的炊烟也越来越稀,过年的的热闹也就十几天,不到十五,有劳力的人家又外出打工了,家中留下的又是老的老,抑或小的小。
假期来得慢走得快,尽管我多么不愿,也不能不面对就要开学的现实。
我回到了自己的家,带着对外公外婆的无限担忧回到了家。
我想,经过这十几天独自当家的假期生活,我又长大了。
这个春节,也给了我多少牵挂和思索!