中秋之夜作文
每年的阴历中秋节是中秋节,这时大家都要吃月饼、赏月、家人团圆,由于那天的月亮最圆。关于中秋的月亮还有很多美妙的故事,携带这部分憧憬,今年中秋节,我也赏月了。
那天晚上,我在看电视,突然想起今天是中秋节,便叫上母亲拿上望远镜,一块儿到小区门口赏月。大家等了半天,天空一片空白,连星星的影子也没,天上空空的,只有深色,没其它颜色,大家有的失望了。但,一会儿,我看见了天上有一朦胧的光芒,也有了一些些星星。我想:星星都出来了,那样月亮肯定也会出来。我看着天上,慢慢地有了一丝光芒,弯弯的,一会儿又变成了小船;最后变成了一个大圆盘子。“啊,月亮出来了!”圆圆的月亮在天空上,把它那皎洁的光芒洒向大地,把大地照得亮晶晶的。月亮的银白色光芒照在树上,树像披上了一件白纱衣,照在花上,花像一面镜子,把光线反射到我的脸上。看着月亮,月亮上面好像有哪些东西?噢,那可能就是传闻中的士嫦娥和玉兔吧,正看着亮晶晶的大地。不一会儿,月亮不见了“是什么东西?”慢慢地那东西飘走了,借着月光看,那是云。原来,晚上也有云呀。这个时候,我发现,地上的蚂蚁不动了,仿佛也在看月亮。月亮多么迷人啊!母亲告诉我:“由于大家为了日子能过得圆满,所以,大家要看着月亮许愿。”于是我或许了一个愿:期望天天日子能过得圆满。
月亮真神秘啊!又圆又美又亮,下一次我肯定还会再赏月。
明《西湖游览志馀》记载:“中秋节谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义,是夕,人家有赏月之燕,或携瞌湖船,沿游彻晓。苏堤之上,联袂踏歌,无异白日。”
为什么中秋月色倍于常时呢?据现代气象科学剖析,中秋之时,多属高充气压力天气系统控制,大方层结稳定,空中微粒、尘埃,杂质较少,视程好,秋高气爽,因此,月色分外明亮。