中秋之夜作文
圆魄上寒空,皆言四海同。这句诗是诗人李峤在中秋之夜作的,来赞美中秋圆月。
中国自古就有在8月过中秋的风俗,中秋节与元宵节、端午节并称三大节。这个节兴起较晚,到了唐朝才有人登台或乘船赏月,北宋太宗年间,定阴历中秋节为中秋节,也就是公历9月至10月,这个时候恰好是三秋的一半。此后渐渐形成祭月、拜月、赏月与吃月饼的风俗。大家也会谈起嫦娥奔月、吴刚伐桂等与之有关的神话传闻。大家在中秋节互相赠送月饼,这一天也必须要吃月饼,用圆如满月的月饼来象征团圆。在中秋节这一天,假如家里有亲人在外没回家的,分月饼时也要为他留一份。在现代,中秋节夜晚,大家一般是一边吃着月饼和柚子,一边赏月。小孩们大都是提着灯笼,以大红纸灯笼最多,含有避邪的意思。也有一些打着五颜六色的卡通灯笼、塑料灯笼,多种多样,多不胜数。民间的风俗还有送给小孩兔儿爷以供玩乐,包糖饼,把香扎成龙点燃,用来舞龙等。中秋节晚上,各地都会放烟火,来装饰夜空,更带来节日氛围。
古人说得好:海上生明月,天涯共此时。自古以来过中秋节,有哪个不思念远方的亲人呢?我去年过中秋节的时候,由于姥姥就要回武汉老家了,所以那天大家全家都非常伤心,连撒谎笑的都没。今年节日,姥姥留在这里,还为大家筹备了不少美味佳肴:有红宝石似的石榴;有紫得发黑的大葡萄;有红中带黄的水晶苹果;有被人垂涎欲滴的又蛋黄莲蓉月饼;还有鸡、鸭和汽水,真是吃喝玩乐全都有,大家兴奋得几乎没办法用语言来形容。昨天是中秋节,不知怎的,父亲特别暴躁,一反正常状态,是失去亲人的痛苦让他如此的。爷爷过世很长时间了,奶奶又刚刚离开人世,只有姑姑是他最亲的亲人,可她却远在江苏,连电话都没来几次。亲人的力量,是多么大,它能给人带来无限的痛苦和快乐。啊,愿世上的人都能在这中秋佳节,与自己最亲的亲人团圆吧!
啊!中秋节,你有多么悠久的历史!中秋圆月,你寄托着多少人罹亲人的心!