“明月几时有,把酒问青天……”爷爷一边端着食品,一边吟诵着苏轼的《水调歌头》。是啊,我盼星星盼月亮,终于盼来了中国的传统节日――中秋节。我们一家人围着大圆桌,坐在阳台上,一边嚼着月饼,一边谈天论地,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦,笑声如潺潺流水,一阵接一阵……
我搬来了小凳子,双手托着下巴,小声地嘀咕着:“这月亮怎么还不出来,不会是还没睡醒吧。”我仰望着那深蓝的天空,巴望着月亮快快现身……终于,月亮披者一件金黄色的纱衣走了出来,射出亮光,大地变得黑夜如白昼,小星星也变得时隐时现,天空仿佛就是一个庞大的舞台,而月亮就是那众人注目的主角。渐渐地,月亮变成了淡黄色,如玉盘一般,怪不得“小时不识月,呼作白玉盘”。月亮又把银光洒向大地。大地在皎洁的月光下,似乎又披上了一层轻纱……
望着那一轮高挂在空中的明月,我仿佛看到了嫦娥正在广寒宫和玉兔一起嬉戏,而吴刚却拿着大斧,在不停地砍着桂花树。虽然这只是神话而不是现实,却有着那千古流传的魅力永远吸引着人们……
“我是东海捧出的珍珠一串……”忽然,隔壁传来了《七子之歌》中的一首――《台湾》,这让我不禁想起海对岸的台湾同胞们。我相信,现在一定有许多人隔海在向对岸望着因为“每逢佳节倍思亲”啊!许多人的亲人身在异处,却没有在中秋佳节回来团圆,这是多么无法弥补的遗憾和痛楚。由于祖国还不能统一,有多少人在这中秋佳节要泪如雨下,又有多少人在还的对岸凝视着这美丽的大陆,想念着仅一水相隔却不能相见的亲人呢?
的确,人有悲欢离合,月有阴晴阳缺。十五的月亮亮又圆,但似乎却还是少了什么。哦,我明白,只因为大陆和台湾还没统一啊!不过,我想,花好月圆的日子很快就会到来!