顽强的多肉作文
夏天,妈妈在阳台上种的一些植物经受不住烈日的炙烤,有的已经凋零,有的只剩下几片蔫蔫的叶子。
妈妈把一片折段后的多肉从阳台上拾起,轻轻地插进另一株花的花盆里,并用旁边的土覆盖住断掉的地方,再浇了一点水。
“你这是干嘛?”我不解地问。
“折断的多肉叶片插进土里能再活过来,又会长成新的一株。”妈妈告诉我。
等她走后,我蹲下来观察那片被妈妈插在花盆泥土中的多肉叶子,叶根有点泛白,到叶尖渐渐变成了绿色。它那纤弱的形象与旁边高大的文竹形成了鲜明对比。怎么看都不是能重获新生的样子。
下午,我带着点小期待来到盆栽前,发现那片多肉叶子在泥土里毫无变化,我的希望立刻变成了失望。
第二天,我又跑到阳台去看它。乍一看,它似乎和昨天没什么两样,仔细看,还是有一些细微的变化——叶片根部的折断处从白色变成了绿色——它好像真的活了过来。
我期待着它由一片叶子长成一株新的多肉植物,但有时忙着学习,顾不上天天去看它了。
它种下去的第五天晚上,我到阳台上看到它时,发现它被妈妈浇水时用水壶给撞歪了。已经全部泛绿的叶片向左边倾斜,露出来扎在泥土中的根部,下面已长出了一些白色根茎了。我赶紧把它扶正,再给它根部培上一些土,对着它叹了口气说:“才刚有存活的希望,又被撞成这样了,可怜的植物,你可一定要挺住。”
当我再想起要去看这片插在花盆里的多肉叶子时,又是一星期后了。那片绿色的多肉叶子以一种奇怪的的姿势卧在土壤上了,原先根白体青的叶子变成了上下都是通绿色,叶片边缘新长出了几个小绿芽,像莲花花瓣似的抱在一起。看着那几个鲜活的小嫩芽,我仿佛听到那片插在呢土中的叶子在说:“你看,我这不又活了过来吗?”
我不得不承认,多肉这种植物是名副其实的“草顽强”。一天早上,当它又被移植到另一个花盆里时,我觉得,那就是生命的最美姿态。