顽强的多肉作文
朋友,你想要一个绿意盎然的世界吗?来,让我掰下一片多肉叶子给你。
不要觉得这样做很残忍。多肉不像玫瑰那样娇贵,也不像兰花那样娇弱,它只需一点儿阳光,一点儿雨水,便能扎根大地,生存繁衍,成就一片多肉的世界。
几个月前,我跳绳时不小心把妈妈种植的多肉叶子打掉了几片。妈妈见了并未责怪我,而是拿出一个空花盆,随手把它们埋进了盆里的泥土中。过了些天,我偶然发现它们长出了光滑的茎,抽了青翠欲滴的叶。我惊喜万分,每天为它们浇上满满的一壶水。没过几天,我发现多肉的叶子竟然垂了下来,干瘪干瘪的,像生病的孩子一样无精打采。我连忙查阅了资料,了解到多肉并不需要太多水。我这才明白,对它们的过分关爱,反而伤害了它们。
几天后,我又跑去看它们。原已奄奄一息的多肉,重新又变得郁郁葱葱、生机勃勃,像受伤的军人养精蓄锐后又恢复了精神饱满的样子。更令我惊讶的是,叶片上面竟又抽出了几株小苗!晶莹剔透的果冻色一点点萌发在多肉的叶片上,叶尖上也染上了几缕粉红,就像害羞的孩子悄悄朝我露出了腼腆的笑容。
又过了些天,茎叶都伸展开了。盆太小,有些装不下了。妈妈打算将它们分开,栽到其它盆里。可就在妈妈对其中一株分株时,不小心碰掉了一瓣叶子,我连忙捡起把它埋在了花盆里的角落。一周过去,花盆的角落里果然长出了一株新芽。妈妈告诉我,多肉的生命力十分顽强,仅需一瓣叶便能长成一株多肉。哈,照这样,用不了多久,我就会拥有一片多肉世界啦!想到这儿,我别提有多开心啦!
是的,多肉没有玫瑰那样秀美的身姿,也没有牡丹那么浓郁的芳香,但它那强大的繁殖能力,却是无物能及的!我喜欢多肉。