顽强的多肉作文
夏天,我妈种在阳台上的植物有的经不起烈日,有的枯萎了,有的只剩下几片枯叶。
妈妈从阳台上拿起一块碎肉,轻轻插进另一个花盆,用旁边的土盖住碎的地方,倒了一点水。
“你在干什么?”我莫名其妙的问。
“破碎的肉质叶片可以插入土壤中再次生活,并生长成新的。”妈妈告诉我的。
她走后,我蹲下来观察妈妈插在花盆土里的肉质叶子。叶根有点白,叶尖渐渐变绿。它精致的形象与旁边高大的芦笋形成了鲜明的对比。一点都不像新生活。
下午带着一点期待来到盆栽,发现肉质的叶子在土里没变。我的希望立刻变成了失望。
第二天,我又跑到阳台去看。乍一看,好像和昨天没什么区别。仔细看,还是有些细微的变化。——叶根断了的部分已经由白变绿了。——好像真的活过来了。
我期待着它从一片叶子长成一棵新的多汁植物,但有时我太忙了,每天都没有时间去看它。
种的第五天晚上,在阳台上看到的时候,发现是我妈浇水的时候被水壶打中的。已经全部呈绿色的叶子向左倾斜,露出它们在土壤中的根,一些白色的根已经在它们下面生长。我赶紧把它拉直,在它的根部抹了点土,对着它叹了口气,说:“我刚有了生存的希望,又被这样打了。可怜的植物,你必须坚持。”
当我想起我要去看这个插在花盆里的肉质叶子的时候,又是一个星期以后。那片绿色多肉的叶子以一种奇怪的姿势躺在土壤上。原本白根的绿叶从上到下变成了绿色,叶子边缘长出了几个绿色的小芽,像荷花花瓣一样相互拥抱。看着那些新鲜的小嫩芽,我仿佛听到插在土里的叶子在说:“你看,我不复活了吗?”
不得不承认,这种多肉植物名副其实的“顽强的草”。一天早上,当它移植到另一个花盆时,我觉得这是人生最美好的姿态。