关于外婆作文
外婆生病了。
我和妈妈去医院看她。走上二楼,轻轻推开房门,我们一大一小、一前一后走了进去。
外婆本来躺在床上,看见我们进来,就艰难地用手支撑着坐起来。她看见我便笑了,只是我看见这个笑容却一阵心酸。细细的皱纹如游丝般爬满她的脸,她已白发苍苍。有谁记得,她曾经也是个快活的小姑娘呢?
外婆伸手唤我到身边,她握住我的手,我觉得自己好像握住了一根稻草。她的手多么粗糙,长满了老茧,皮肤像开裂的土地。
她轻轻摩挲我的手,慢慢说道:‘“洁洁,你十五岁啦。再过五年也要读大学啦。”
“嗯。”我忍住鼻子的酸楚,答应道。外婆还记着呢,记得十分清楚,连同我的那些小小的习惯。
“洁洁很快就长大啦,长高啦。清明节学校会放假吧,到时候你哥哥也回来,姐姐也回来,你也来,好不好?”她用期待的眼光看着我。
“好。”那样希冀的目光,那样恳切的话语,哪怕办不到也让人不忍心拒绝。
外婆像个小孩子那样咧着嘴笑了。
她还和妈妈说了许多话,最爱聊闲杂琐碎的小事。像×××家的鸡被药死了,可能是×××干的;×××家的菜被人偷了;×××霸占了×××的田……诸如此类,却聊得不亦乐乎。我边听她们说话边看着电视。电视上正在播放京剧呢。
不知道过了多长时间,点滴在谈话声中挂完了,妈妈按铃叫来护士换上,点滴又开始滴滴答答地滴了。外婆说:“你们先走吧,就剩这瓶了。”
“那我们先走了。你好好待在这里,安心养病,不要乱走……”妈妈嘱咐道。
告别后我们走出来,妈妈轻轻地把门带上,仿佛为外婆关闭了一个世界。那小小的房间里只剩下两张床,一台没有人看的电视机,和一个孤独的老人。