放爆竹作文
春节的别名叫过年,相传年是一个怪物,老百姓为了除掉年这个怪物,所以在每年岁末的时候,就用爆竹来吓唬年,每年放鞭炮的习俗就成了老百姓的最常见的庆祝方式!从大年三十晚上到大年初一清早,鞭炮声总是连绵不断。
今天是大年初一,外面爆竹声震耳欲聋,正是“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我看见爷爷也在放爆竹,便壮着胆子走过去,央求道:“给我也放几个吧!”爸爸严厉地说:“不行!”可我脾气倔的跟驴一样,非要玩不可,爸爸拿我没办法,答应让我玩小爆竹。
爸爸先带我上街去买爆竹。哇!店里的爆竹令我眼花缭乱,我拿了一盒又一盒,直到爸爸说好为止。一路上,我按捺不住心头的激动,偷偷拿了一个小爆竹,往爸爸脚底下一丢,只听“砰”的一声,爸爸尖叫起来,我哈哈大笑,而他却一本正经地说:“小宇,爆竹不能往有人的地方丢!”我点了点头。
一到家,我便拿起一个擦炮,一擦,只见爆竹冒着火苗,爸爸看见了,一把夺过擦炮,丢了出去。擦炮刚丢出去,还没落地,就冒出一团火星,炸了。好险啊!我又点燃了一个擦炮,这次我吸取了上一次的教训,飞快丢了出去,只见小水沟里冒着一丝清烟,却迟迟不见响声,我以为这是个哑炮,走过去,就在这时,意外发生了,擦炮仿佛突然活过来似的,“轰”的一声,水花四溅,落了我一身,我被这突如其来的“攻击”吓坏了,在原地傻站了半分多钟,才回过神来,父母连忙把我拉进屋,帮我换衣服。
放爆竹让我领悟了一个深刻的道理:爆竹虽然好玩,给春节增添了欢乐气氛,但其危险性也很大。