家的感觉作文
提到家这个字,我们心中想到的应该是温暖、和睦、美好。然而回顾历史,在那黑暗的封建社会,在旧礼教的毒害下,家并非如此。巴金先生笔下的家,似乎成了人间地狱。读完,我的内心久久不能平静,文中的每一个字都在我的脑海里荡漾。
这是一个受封建礼教所束缚的家庭,在这里,一切都听取长辈:高老太爷,他严厉苛刻的统治着这个腐败的家。家又怎么能温馨呢?高老太爷颁布的“圣旨”,或者,说“这是高老太爷的意思”不论有没有理,都可通行无阻。可以让有情人分离,可以让活着的人寻死······在这个家庭里,每人之间都有一种莫名的隔阂。
高觉新,他原是个很有才华的青年,但深受“孝道”熏染,太多旧传统成了他的障碍,他就像一头任人宰割的羊羔,说一是一,说二是二,即使不满意,也只能憋在心里。他的爱情学业甚至事业,都因为他的懦弱毁于一旦。他为什么要如此懦弱!我们是青年,我们不是傀儡,不是愚人,应当给自己把幸福争过来。
高觉民,琴(张蕴华),他们是一对情侣。他们是既觉慧走后的第二个“过激派”,他们并没有觉慧对新革命那样的热情,但他们懂得,现实并不是不能改变,只有坚持自己的思想,一切都可以战胜!所以他们爱情事业双丰收,过着幸福的日子。
高觉慧,他是一个真正的醒悟者。陈姨太请巫师来捉鬼,他毫不容情地痛斥众人,语如疾风暴雨,气势酣畅淋漓。虽然他一人不能成就革命,但我仍佩服他的勇气、精神。虽然他没能将家从腐败变朝气,但他明智地选择了离开。
许多人在犹豫和谴责中没有正确的答案,但是“走自己的路,让别人说去!” 只要坚持自己的立场,不要管他人如何。
“他最后一次把眼睛掉向后面看,轻轻地说了一声“再见”,仍旧回过头去看永远向前流去没有一刻停留的绿水了”。太阳普照大地,总有黑暗的角落;即使在一片称赞中,也不免有人会说闲话。倘若处在阴暗的现实中,那么时代青年就应该继承和传扬那永不退色的五四精神,他的光芒将驱散现实的黑暗!