家的感觉作文
经历了人生中的第一次离别,我跨入了中学的校门。眼眸里是陌生的一切:陌生的校园、陌生的老师、陌生的同学。进入了新的集体——预备(4)班,与一个个陌生人擦肩而过,心底莫名的恐惧油然而生。
今后的四年中,我们这些来自不同小学、素不相识的一群人,将在一起共同度过初中的时光。班主任说,这里是一个“家”,家需要我们共同的维护。对于这句话,我似懂非懂,心中对这个“家”产生的陌生感依然挥之不去。
窗外,淅淅沥沥地下着小雨。天空阴沉沉的,云低得似乎要压到头顶。雨时小时大、时隐时现,如银线般飘落,密极了,空气又闷又湿。恼人的雨啊!我心里感到有些烦闷,拎起书包,大步向门外迈去。终于结束了——收那些重写的语文卷的工作。我垂着头,无趣地随着大家一起走下楼去。
和我同行的是王宁和戴正,已经很晚了,雨还在下着,我盼望着快点到家,喝一杯热乎乎的奶茶,吃一块香喷喷的蛋糕。可没想到,麻烦事来了:王宁没有带雨伞!要知道,在夏天,小雨可能瞬间变作倾盆大雨,倾泻而下。就算自己不怕淋雨,可书包怎么经得起雨水的洗刷。没有带伞,真是个特大的问题。
我和戴正打伞送了王宁一程,可以走到路口发现,王宁往左拐,我们的方向却是笔直向前。这下,难题又来了,雨天,出租车出奇地难招。尽管我们拼命地向来往的车辆挥手,可没过一会儿就发现,这似乎是徒劳的,因为几乎所有的车上都有乘客。王宁有些急了,愁眉苦脸地问我:“怎么办?”看着王宁近乎哀求的眼神,我早已忘却了尽快回家暖暖身子的渴望,绞尽脑汁想起了对策。“对了,去那儿买雨伞!”我指着前面的一家小店兴奋地大喊道。话音刚落,我们就急急地冲向那家店。
和店主的一番讨价之后,12元的伞被砍到了9.5元。我和王宁都没带钱,于是一块儿将目光投向了一旁的戴正。他果然没让我们失望,牺牲买零食的钱,一块一块地凑到了9.5元。
王宁如获至宝般地捧起着把伞,我和戴正脸上都有了一丝欣喜的笑容。“太谢谢你们啦!再见!王宁一边起撑伞一边与我们道别。“再见啦!别忘了还钱哦!”我向王宁挥挥手,开玩笑似地补充道。戴正也笑着向她告别,王宁又一次回过头来,恋恋不舍地挥着手。
眼神对上王宁那清澈干净、充满感激的眼睛,我的心猛然一震,那原先堵住我心肺的情感顿时烟消云散,我竟然感到如此的舒畅。一种叫“和谐”的东西在我们之间悄悄蔓延开来,构成一幅美得近乎透明的画卷。
那一刻,我恍然大悟。原来,这就是班主任老师说的家的感觉,家中的每个成员不只想着自己,而是努力为彼此的快乐而付出。在这之后,得到对方感激时的那种融洽温馨的氛围,正是所谓的家啊!那种心情——无与伦比的快乐和满足的心情,是那些自私自利的人永远无法体会的。
家,之所以被称为“家”,只因为它的温暖和幸福,而这种幸福,这种温暖,就是由家中每个成员点点滴滴的付出所积累起来的!
雨,还继续下着,但我的心情已不再烦闷。透过重重雨帘,我仿佛看到了雨过天晴、阳光灿烂的那一幕。