家的感觉作文
2月3日,坐了期待已久的火车,回家的感觉和三年前一样。4日晚抵达哈尔滨站。
这次坐火车,我有了不一样的感觉,因为三年前的记忆几乎消失了。火车行驶了3000公里。我喜欢坐在卧铺车厢走廊的凳子上,看窗外的风景。看着窗外的天空,我们会想起家乡和哈尔滨。一朵云,升起又消失,只是一瞬间,就像我们,那么渺小,那么微不足道。转瞬即逝的人、树、建筑、动物、河流……太美了。但是食物真的很难吃,方便面。
第二天,我早起去看云,但是天已经黑了。南方应该是黎明时分。火车到了北京,就下去“走”了一会儿。天气太冷了,零下6摄氏度。可以想象,在北方。唉。
……
到了哈尔滨,怎么说冷?言语无法形容。零下17度。
雪,那么厚,最深到大腿,雪,那么白,像糖,像面粉一样细,像棉花一样软。打雪仗是有可能的,但是雪在手上松了,像白面一样。
这里到处都是雪,和南方有本质的区别。树、汽车、屋顶、电线杆上都没有雪。冰城,那个冰雕真的很美,无与伦比。你见过常熟方大吗?很高。这里,是冰做的!和方塔差不多高,人进去没问题。冰滑,很长,18米高,从上面滑下来,这叫刺激。还有冰城堡,冰动物。反正和冰有关的都有。
夜晚,有繁华的景象,不亚于北京上海。街上,人来人往。
哈尔滨——美丽的冰城;
与——次列车行程同义;
回家——人生最有意义的事。