家的感觉作文
与“家”扯得上关系的非常多:在家、坐家、作家;与数量词的有:一家、两家、百家、千家万户;还有我们小时候经常玩的“过家家”;现在流行的“躲家家”;人们盼望的:亲家、新家;道不完,说不尽,举不胜数。不管是什么家,在我所列出来的来看,都是非常好的,不是非常让人向往,就是非常让人羡慕。
“家是温柔的港湾”。我不知这话是谁先体会出来的,管它呢!也不喜欢什么事都喜欢打破沙锅追查到底,不过能用“温柔的港湾”来比喻家,想必一定对家领吾至透的吧?不然是编不出这样的话的。是的,当你在外面“飞”累了,它总能给你“温柔”的感觉,不管你是刚懂事的小孩子,还是儿孙满堂的七老八十的老人;也不管你是如日中天、年轻有为、事业有成的“大官”,还是正大红大紫的“名星”,你也能在无意间感受得到!
“家是人生不得意时的避风港”。人的一生不可能一帆风顺,总难免有这样的“不顺”或那样的“意外”,古往今来,古今中外,那个成功者能一帆风顺没有经历过那些坎坎坷坷就能事业有成一举成名或一炮走红的呢?或许正是因为这样,才叫做“人生”吧?你在你的人生的旅途上跌跌撞撞,累得精疲力尽,连走路都不想走了的时候,它便成了你唯一的晒身的地方。
家是男人和女人共同生活在一起的简称,即:男人+女人=生活。我想家以前是不叫“家”的,而是叫“生活”,但为什么现在不叫“生活”而是叫家的?我想那是因为有时在这前面加上别的字很不好理解,且在方言与方言之间的差别也很大!你这样说了,别人不一定听得懂你在说什么,所以才用“家”来代替吧!特别是到了现在,随着改革开放,人们生活得越来越好,也不用早出晚归、贪早摸黑的工作,便无聊的呆在家里。开始还行,但日子久了,就是没病在家呆久了也会呆出病来!因为,人总得干点什么,于是,自然的就会在空闲之中到别的家去串门。但在这之前,总得告诉自己的男人或女人一声吧?不然来不及回家,他们找不到自己,会让她们担心的。告诉她们吧?这又难以启齿,怎么开得了口啊!过去说“我去邻家玩玩”,现在便成了“我去邻生活玩玩”,这便带有“色彩”的味道了,于是那些文人墨客觉得“生活”太拢统,于是便用“家”来代替吧?我不知这样解释是否牵强,是否妥当,但我想没有比这更具有说服力了。
说到家,人们的脑海里第一想到的应该是女人吧!因为女人不但在家里占主导的地位,还与家有着密不可分的关系。怎么说呢!这么说吧?如果你到过一个没有女人的家的家里,你就会发现,有女人的家和没有女人的家是不同的。若家里没有女人的:同样的一双鞋子,床前一只,床尾也一只,或是根本看不到另一只丢到那里去了;地板上也布满了平时随手扔的生活垃圾,手拍纸,水果皮,香烟头,和那些零食的外包装,等等;家具也结满厚厚的一层尘灰,从这厚厚的灰尘中可以看出,这是很久没有擦拭过的缘故。如果你看到陌生的人的家里,看到这些,不用去问他有没有结婚,只要仔细观察这些就行了,这个保证八九不离十的,有女人持家的家就不会存在这些,有女人持家的家就算不漂亮,但至少会很干净。
一个家里没有什么都可以,但不能没有女人,没有女人的家是不能算“家”的。