十三号上午的雨如丝般从天落下,当时的风把一股蒸糯米的香吹到我鼻中,向远处看,一位四十来岁的男子守在一架标有“粽子”图案的红色小车边。正好口袋里有十几元钱,于是我准备去买几个尝尝。
走进时,一个铁皮蒸笼在车尾出现,上面沾满了点点水珠,层与层之间飘出轻柔的气,在车的两边护栏上变成水。中午男子见有客人来了,便掀开最上一层蒸笼,一瞬间,被压抑很久的水蒸气前推后挤,一下涌出了蒸笼,在空中翻转如浪。下方,一圈圈粽子围在一起,外两圈系着白线,内两圈缠着红线,衬着绿色的“皮”,显得简约而美丽,雾把它们笼在模糊之中,时而清晰,时而模糊,如荷花般只可远观。
“老板,来一个甜粽。”递过四块钱后,一只装入塑料袋缠着白线的粽子被我拎在手里。回到家,我把粽子倒在盘中,用剪刀剪开白线,墨绿色的叶子缓缓打开,露出一丝白色的内部。慢慢把竹叶脱去,一座白色如三角锥形雪山般的甜粽“屹立”在餐盘之上,洁白的糯米是山的主体,上面覆盖着如雪的“白砂糖”,顶部飘着白气,底部流出少许糖水,中间零星点缀着红色的枸杞,像出自抽象大师的手,相得益彰。刚才被剥去的竹叶上已结起微小的糖霜。清香的叶子味隐藏在浓厚的米香中,甜香游在它们之间,如滴入清水中的墨在空气中绽开。
轻轻咬去顶尖,白砂糖的颗粒感在“咔咔”脆响中体现,糯米的柔软在牙上显现,多嚼几口,淳淳的米香便留了出来,吞下后,便又想再吃一口。这一口,枸杞也进入口中。酸味混着甜味,刺激着味蕾与唾液,好让更多的米甜味流出。再吃一口,一块带有细沙感的东西碰到舌头。朝粽子一看,原来是一半枣。它夹在糯米中,让嚼感更加丰富。枣甜配合糖甜应衬糯米香,三下咀嚼后,枣便化成小颗粒,粘在糯米上,使其不再那么粘牙,同时让口感更加丝滑。最后一口,伴着竹叶的清香,在口中久久回荡,意犹未尽,令人再想尝一口。
吃完后,盘子上还剩一小粒米与少许白砂糖,一股淡淡的甜味从盘上飘来,不像热巧克力那样浓厚,口齿间只留下淡淡的清香。