翻开历史的卷轴,拉开历史的纱帘,透过云雾,苏轼伫立在官场之中,王安石隐居后憔悴的脸,司马光重现朝政中,过着一人之下万人之上的生活,这一幕幕令人惊叹不已的画面深深的烙印在华夏儿女们的脑海中。
政治官场上新旧党开展着一次又一次的口水大战,当朝宰相王安石推出革新变法,以司马光和苏轼为首的旧党人物反对革新变法推出,而新党人物又在大力推行革新变法,事后王安石因害到朝政与丧子之痛隐居,苏轼又因“乌台诗案”成为犯官,司马光也隐居对朝中政事从此不再过问,但朝圣上宋神宗惜才又将苏轼调回李开封较近的地方做团练,宋神宗去世后,因宋哲宗幼小就让高太后深入朝政,高太后极力反对新法的推行,就让司马光任命宰相,司马光将苏轼召回朝政,在这之前,苏轼去见了隐居已久的王安石,两人冰释前嫌,回朝后的苏轼十七个月一跃为三品大员,当宰相七个月的司马光去世,又发生了有名的洛蜀党争……
一生敢爱敢恨的苏轼,隐居已久的王安石……历史上有很多人物战功赫赫,他们搞吭的旋律歌颂者一首首永远的赞歌。