牧童归去横牛背作文
一把剪子一张纸,就能创造出如此丰富、精美的艺术品,这就是咱们中国的剪纸!
“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”,看着眼前这幅惟妙惟肖的剪纸,不由想起宋代诗人雷震的诗句,对剪纸艺术的好奇心也油然而生。
我看着眼前栩栩如生的剪纸,便不由得仔细端详起来:瞧,一个虎头虎脸的孩童横骑在牛背上,伸手去拉一个仿佛正着急却上不去牛背的孩童。只见老黄牛肌肉凸出,显得很强壮有力。尾巴朝天翘起似乎也在为两个孩子出把力。老黄牛的额头上绣着梅花图,牛角长而向内弯。两只玲铛般的眼睛炯炯有神。两只小鸟,一只旁若无人地停在老牛的牛角上,另一只正向老牛飞来,好像也想加入这只队伍。
妙趣横生的剪纸都在我眼前活了起来:烈日炎炎,只有知了在枝头不停地叫着。大人们在农田里忙碌着,孩子们则在嬉戏玩闹,两个小牧童头戴草帽,从牛棚里牵出牛,一个像猴子一样三下五除二地爬上了牛背,另一个正使出九牛二二虎之力使劲向上爬,可是因为他太弱小了,无论他怎么努力都无济于事,看着他猴急的样子,牛背上的牧童“扑哧”一下笑了,伸出了自己的手拉了他一把。他们坐在牛背上稳稳当当地向远处的树林走去,一个吹着牧笛,一个放声歌唱,悠扬的歌声和婉转的笛声飘进了大家的心房……
我从联想的思绪中跳了出来,眼前的作品仿佛是我想像中的童年生活的剪影。
啊,多么富有生活情趣的剪纸呀!