昨天是清明节,是我们要祭祀死去的人的节日。已表示尊重!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。想必大家都对这首诗极其的熟悉了吧!这不,清明节又来了。下面是一首有关清明来历的一首诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
我又想到了死去的外公。外公很20xx年10月就死去了。我对他的感情不深。因为在我的记忆里,外公从来都没对我笑过。
我一回老家,不是对我说“厚皮猪”就是用拐杖吓唬我,一进他的放假就说:“出来出来,再不出来我就打你!”
外公从来也不笑,我怀疑他是不是被魔女施了魔法。一年只能笑一次?只有照“全家福”的时候才会轻轻的把嘴巴扬起来一点。你说,外公是不是很讨厌我?
我感觉外公是老文化主义。对我和姐姐就皱着眉头,对哥哥和弟弟就是和亲和蔼。完全是重男轻女吗!那有些同学会说:哥哥是长子吗!肯定是要多照顾照顾的吗!弟弟也还小,更需要疼爱,更需要照顾吗!那我难道比不是弟弟吗?(哥哥我就承认啦)弟弟每天都在外公身边,难道还疼不够吗?而我一两年才回依次老家,难道不应该对我关心一点吗?
可是外公死的那一天,我还是哭了。我哭是因为家人们都在哭,我怕我不哭,会让人感觉有点不孝顺。当然了,还是有一半是发自内心情感的。可是哥哥却没哭,给我的第一反映是不孝顺,他怎么可以不哭呢?当我再仔细一看,发现哥哥的脸上,也有藏不出的悲伤,虽然哥哥表现地很镇定。我心里的怒气顿时没了,产生了一种感动和许多复杂的感情,有忧伤,有兴奋,有苦涩,有酸,有辣······。是用言语难以表达的。不知为什么,我的心里也产生了一种对外公的死,发自内心的悲伤。
那时候,我心里想:不管怎么说,他始终是我的亲人,我的外公。虽然他并不是很关心我。我想,可能是因为爱。才把我和外公牵扯到一起的吧!虽然相处地很不愉快。
我还记得:外公死的那天,他有点反常。饭也不想吃,只想睡觉。最后,外公吐血而死。其实,外公的死最主要在于他有风湿病。外公不愿意吃药,老是说自己身体多好似的。其实,他的抵抗力在下降。