奶奶可蔼可亲地给我诉说中秋节的来历,我还津津有味地听奶奶讲嫦娥奔月的浪漫故事。知道么?我还从奶奶身上学到了一些中秋节的习俗呢!想听听吗!古时有走月亮、放天灯、烧斗香、点塔灯、舞火龙、拜兔儿爷……
我们逐笑颜开的来到桌前。哇!好丰盛啊!你瞧!桌上放着中秋节必不可少的月饼、芋艿、碧绿碧绿的毛豆、甜芦粟、鸭子、柚子……我拿起一只黄澄澄的澳桔放在鼻子前,哇哦!好香啊!我“不怀好意”的摸了摸它,以飞快的速度剥下桔皮。哈哈哈……不一会儿,它就变成了我的肚中之物!!!
今天是个好日子,妈妈、爷爷、奶奶他们说“月亮”,我却在一旁津津有味地吃着那香喷喷的鸡腿,真是不亦乐乎!!!
“当――当”九点的钟声终于敲响了,爸爸迫不急待,立刻端起板凳往外跑,我们也紧随其后。我看了看表,已是九点零九分了,一刹那间,那月亮越来越圆,刚刚好似一条弯弯的小船,现在像一个大玉盘,奶奶说今年的月亮是九年以来最圆的了,虽然天气多云,我看不到晴空万里、星月争辉的景象而感到可惜,不过从云隙里投下的一点儿银光,好美哟!你瞧,一会儿乌云遮住半个月亮,一会儿遮住了整个月亮,它把皎洁、温柔的银辉洒落在大地上,使茫茫的夜色染上了朦胧的月色,像一幅深色的月夜的水墨画,真是诗意浓浓。
爷爷挺有兴致,出了上联:“但愿人长久”,奶奶轻松地对出下联:“千里共婵娟”,妈妈出上联:“天上圆月高挂”,我投机取巧,对了下联:“地上佳偶成双”,奶奶又出上联:“花好月圆每逢佳节倍思亲”,唉,我们绞尽脑汁,怎么也对不上……
哇,一股香味扑鼻而来,仔细闻闻,原来是月饼的味儿。哇喔,广式、酥式的都有,蛋黄、五仁、奶椰、细沙、桃莲、肉、枣泥任我选。我拿起一个细沙的,咬了一口,让我感到甜得醉人。知道吗?肉质松脆是甜芦栗的特点,今天吃还能起明目、通气之功效,还有今天吃芋艿,必需用红糖蘸着吃,这样今后的生活会红红火火呢!!
八月十五可真让人难忘啊!它在我成长的过程中留下了一个深深的脚印……