【精华】故乡作文600字三
习习微风裹挟着淡淡的薄荷香,无意透漏了风的痕迹;淡淡的彩虹透着绚丽的光芒,细细报晓阳光的痕迹。而书中的桑叶由青转黄,或是诉说岁月的痕迹。只是,又有什么样的痕迹历久弥新,抹之不去?
登楼一望,唯见远树含烟,平原如此,不知道路几千。梦中颙望,依稀是往日的点点滴滴,轻轻的麦田承载着我对生活的渴望,杳长的蝉鸣话着那往日的欢笑,低垂的稻谷勾起我沉沉的梦乡,而火红的灶火给了我最初的温暖。这日子过得悠远闲长,而落在地里的种子透出了芽儿。殊不知,一圈圈的年轮也把我箍住。
花有谢时,曲有低谷,再直的路总有曲折。此刻,于漆黑的陋室观月,余光瞥见淡淡的星光,不知如果没有着星光的引导,人可曾否找到归途。脱离了故土,人便如浮萍般随波起伏,而身上仅有的痕迹被喧嚣的尘雨冲刷褪色,无处可寻。城市固然是繁华的,而这紧凑的节奏,灯红酒绿的生活似乎让人忘记最初的痕迹,忘记一路走来的目的。胸中不能放下的是气吞日月的豪情壮志。窗外聒噪的鸟鸣似乎勾起我对鹓鶵的记忆,非梧桐不止,非醴泉不饮。潇潇的秋雨将一切沉淀,不由打了个寒噤,于心中则紧握如游丝般的痕迹。
久违耕耘的心长满了荒草,发黄的树叶也积满厚重的灰尘。新手翻来,迎面是四行小诗:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”不知年迈归乡的老兵是怎样的情深意切。不禁,心中涌起莫名的冲动,想要找回久违痕迹的冲动。
闲来,骑上单车,我向着最初的村庄追寻。沿路的春光明媚,都给我难以忘怀的好心情。春风裹挟着油菜花香,似乎有儿时欢畅的氛围。而漫步小巷,指尖掠过阴阴的墙,抬头望着天光一线,心中渐趋平静。我默默地驻足,让心镌刻下这久违的痕迹,不复淡褪……
沸水就上新茶,氤氲开阵阵浓郁的茶香,再续水时,没有了浓郁,只是那清新之气回荡腹腔,而添水三次,淡了的是茶香,留下的是熟悉的痕迹,抹之不去的是温暖。也许,这也是故乡的痕迹吧,植根于心,一生相依。