我的读书作文
“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”追忆往事,好像似水年华从指尖流过,那读书生活更是一页页流光溢彩的篇章在我脑中挥之不去。
我最开始读的是小画册。那个时候,我才刚刚认识几个字,连拼音都还读不准呢,所以我只能看图画,因此有很多意思都猜不完整,于是我便开始疯狂的学拼音。有一天,妈妈发现我拼音已基本掌握,便给我买了人生中的第一套丛书《不一样的卡梅拉》,卡梅拉的一次次冒险使我的心情跌宕起伏,妈妈又不失时机的给我塞了另一本好书《杨家将》。
渐渐的,《杨家将》中各个主要人物的命运、遭遇也被我背的滚瓜烂熟了,而此时我又发现了一块“美洲新大陆”——《射雕英雄传》。郭靖和黄蓉的恋情使我牵肠挂肚,当看到江南七怪中只剩下柯镇恶大侠一人在世上踽踽独行时,我更是泪流满面。同时《射雕英雄传》也让我开始对其它武侠小说产生了好奇,我先后读完了《笑傲江湖》《雪山飞狐》《天龙八部》和《神雕侠侣》。此时,妈妈也发现了我对武侠小说的痴迷,她不想让我沉醉其中,所以她强塞给我一本书《道德经》。
最开始时我不以为然,但当我从读它的第一句话“道可道”起,我便深感到众生在道家面前是一律平等的,而它其中所阐述的大同世界也正是我心目中的“桃花源”。出于我对它的喜爱,使得我竟渐渐地熟读成诵,能背下来其中一小部分了。《道德经》也引导我对其它的哲学书籍产生了兴趣。
虽然除此之外我还读了《红楼梦》《悲惨世界》《茶花女》《三个火枪手》等许多古今中外名著。可却越读越感到了自己知识的贫瘠,因为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”