我的读书作文
书,如一曲不尽的歌,唱着梦中的悲欢离合;书,是一幅连绵的画,绘出自然的巧夺天工;书,如一叶窄窄的小舟,带我遨游知识的海洋。书中的世界多姿多彩,如梦如幻,我们怎能按捺住心中的激情,不去和作者一起游览北国的雪花,大漠的孤烟。
生活中充满了疑问,我们都需要自己去寻找答案,闻一多先生说过这样一句话:“书要读懂,先求不懂。”我们如饥似渴地读书是为了弥补精神上的空缺,有书就应该快读,即使有些书籍很难读懂,内容很多,无法全部读完,也应该简要地翻阅一遍,知道它的内容,以免将来要用时,脑袋里一片空白。
面对一篇优美的散文,眼前那跳跃着的文字,仿佛把我们带入了一个如诗如画的世界。那里有山,有水,有着大自然的秀丽与芬芳,青翠欲滴,鸟语花香。我们随着作者的灵魂,去感受,去聆听,那是有着家一般的温馨,燕子的低声喃语,莲花不胜凉风般的娇羞……这般细腻,这般温柔,使自己无声地陷入这美丽的文字之中,仿佛有着海纳百川的视野,去遥望这广阔的世界。
古人云:“读万卷书,行万里路。”这一万卷书的旅程不正如在自然的怀抱中去感受万物的博大精深,不正如大海的风起云涌,波澜壮阔么?淡泊之明志,宁静之致远。这一万里的路程是思想的升华,是灵魂的洗礼,是心灵的净化。
“灯影浆声里,天犹寒,水犹寒,梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还……”书中那如雾般飘渺的语句仿佛把我们带进了那江南梅雨时节中,那如烟的细雨,如烟的岁月,轻风一吹,便散了。这么美的境界,激发了多少文人墨客的灵感。书,是思想的钥匙,书是智慧的源泉。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书中那智慧的甘泉我尝过,书海那斑斓的世界我看过,书山那一览众山小的气势我有过。我读书,我快乐。