在很小的时候,爸爸就在我脑海中播下思想的种子:今后的世界上,适者生存,只有有学问的人才能取胜。我在这句话的影响下开始认字读书。
我看的第一本书是《西游记》。开始,我不明白为什么有英勇的孙悟空,又有个懒惰的猪八戒:后来我明白了:作者之所以写出了孙悟空,又创造了猪八戒,是因为用他们的个性的鲜明对比来引起读者的兴趣。这使我觉得书是多么奇妙的东西,于是,我更渴望阅读了。
俄国名作家高尔基曾说过:'热爱书吧———这是知识的源泉。'这句话激起了我对读书的热情。
现在,我看的书约来越多了,从原来的神话小说,扩展到了外国文学,名家名作,我从这些书中汲取了许多知识,这对我的学习有很大的帮助,比如说,我们学《少年闰土》时,老师提的问题,全班只有我一人会回答,为什么呢?因为我在《鲁迅选集》中曾看过这篇文章,思考过很多问题。除此之外,看书对我平时写作文也有很大帮助,看了一些名作后,我的写作水平有了很大的提高。
天才重英豪,文章教尔曹。只有书,才能使我们爆发思想的火花,创造的火花,文学的火花!