我的聪明作文
卢棱曾经说过:“如果你是聪明的话,你会了解自己的无知,如果你不认识这点就是愚昧。”每当想起这句话,我就会想起外婆曾经对我说的那番话。
那时候我还小,觉得太阳特别神奇,庄稼呀、树木呀,甚至小花小草也都离不开它;也总想不通一个像大圆盘的物体,发着光和热,为什么偏偏要悬在空中呢?要是能登上太阳,那儿的一切肯定都是发着光和热的,可惜我不能。想得痴了,便去缠着外婆讲太阳的故事:
“太阳住在金山上,通往金山上需要一颗你喜欢的种子……”
我便欢欢喜喜地跑到菜园子里,种下了一排桃种,希望长出桃林来。接下来的几天,我天天往菜园子里跑,盼着长出苗儿来。盼望着,盼望着,终于盼来了:先是拳拳的一个嫩黄尖儿,接着就分开两个小瓣,肉肉的,像张开的一个小嘴儿。我高兴地大呼小叫。外婆叫我五天一测苗儿的高度,把高度写在纸上。就这样,十多天过去了,而太阳路却没有一点儿进展。有一天,我不耐烦了,在菜园子里找到外婆,外婆笑着说:“苗儿五天一测就是一个新高度,日久天长,不就是一条通往太阳的路吗?”
“可这路也太长太陡了,估计没人会走完吧!”
外婆向着太阳的方向沉思了一会儿,意味深长地说:“是啊,通往太阳的路十分漫长而陡峭,要攀登,就要用整个生命去攀登。就是这样,庄稼才能结出果实,花朵才能长出花苞。你现在还小,要多爬些这样的台阶,虽然艰难但也是一条通往太阳的路”。我静静地听着,又似懂非懂地点了点头。
随着年龄的增长,我再次细细地回味这件事,细细地咀嚼这番话。我猛然发现外婆是那样的聪明,虽然是一则小小的故事,但故事中却蕴含着大道理,同时又寄托着对我的期盼。我将牢记外婆的这番话,不断地激励自己前行!