森林里住着一只小白兔晶晶,她家有漂亮的蘑菇房,有新鲜的胡萝卜,还有爸爸妈妈的疼爱……可是晶晶却觉得一点也不快乐,她认为每天就是上学、做作业,生活没有乐趣。于是,她从储蓄罐里拿出了12个森林币,准备去买快乐!
晶晶来带到了一家小吃店,看到店里的人们都高高兴兴地吃着东西,于是,她很客气地问小店老板:“熊老板,你这儿有快乐卖吗?”熊老板想了想说:“快乐……快乐倒是没有得卖,不过我们这儿的人都很快乐啊!”星星迷惑不解地看着熊老板,而熊老板一副乐呵呵地样子。
晶晶又来到了一家商店,猫经理热情地接待了晶晶,看着满脸微笑的猫经理,晶晶不好意思地问:“猫经理,你这儿有快乐吗?”“快乐!”猫经理哈哈大笑,“有,你看,我多快乐啊!”“那……那我能买快乐吗?”晶晶难为情地说。猫经理似乎很为难:“这,恐怕有点困难,我没办法把快乐卖给你。”晶晶失望地走了。
后来,晶晶有去了玩具店、游乐场……去了很多很多快乐的地方,可是还是没有买到快乐。正当晶晶无可奈何准备回家时,她遇到了一位乌龟老公公,乌龟老公公见晶晶伤心的样子,就关心地问:“小白兔,你怎么啦,一副伤心的样子。”晶晶看到乌龟老公公更伤心了:“我没有快乐,也买不到快乐,呜……”说晚,晶晶大哭起来了。乌龟老公公听了却哈哈大笑起来了:“小白兔,你这个孩子啊!快乐其实就在你身边,你看,你有疼你的爸爸妈妈,每天不愁吃,不愁穿,而且还有那么多好朋友,一起上学,这些都是值得快乐的事啊!只是你自己没有发现而已。”乌龟老公公的一番话,让晶晶停止了哭泣,她静静地思考了一会儿,终于明白了。她惭愧地对乌龟老公公说:“谢谢你,我现在终于明白了,快乐是买不到的,其实,我一直生活在快乐中。”于是晶晶高高兴兴地回家了。