九月的骄阳高挂在头顶,蔷薇花争相绽放、簇拥梢头,粉的绚丽,红的妖冶,白的素雅。伴着丝丝沁人花香,我与村里的同龄孩子们踏入新的中学,处处都是新鲜与好奇,早已按捺不住怦怦跳动的心。
十月的秋风微微吹拂,中学生活不再像白纸般陌生。每晚夕阳如泡沫般殆尽时,我便背着沉重的书包从田间的小路走回家。在村头,总能望见父亲摆弄蔷薇,画面很不和谐,一个勤劳耕种的庄稼汉哪里会照料花草。正沉思着,父亲便大喊一声:“回家吃饭了!”嗓门大得惊飞了电线杆上的麻雀,惊散了水面的波纹。饭桌上,父亲问起学业。我只敷衍的回了几句:“老师教的我都会,你放心吧,不会考差的。”母亲听后,喜悦从嘴角延伸到眉间,唤醒了层层的鱼尾纹。而父亲听后却猛吸一口烟,望着院子里的蔷薇发呆,我一脸茫然。
后来的中学生活过得浑浑噩噩,我结交了几个好朋友,整日你追我赶、玩乐嬉闹。虽然成绩闯过几次“红灯”,却也保持在前十名。只是父亲似乎察觉出我的退步,时常愁眉苦脸。
初三的寒假在皑皑大雪中降落,意料外的是成绩从前十名掉到倒数十名。我拿着沉重的成绩单,恨自己不能像蔷薇花般绽放。父亲走到跟前,猛吸一口烟,然后叹了口气,领我到后院。
如银的月光泼满了整个庭院,院里蔷薇凋零,孤立在冷风中,久久不愿离去。“这花当初多神气,终究落了。”此时。我才注意到父亲微微弯曲的脊梁和那黝黑干瘦的脸。父亲依旧猛吸一口烟,而我感慨良多。
夜里我做了个梦,梦见冰天雪地里,蔷薇花开得明艳,都咧嘴笑呢。父亲对我说,我永远都是他心中绽放的蔷薇……
在那以后的日子里,我努力着,细细咀嚼蔷薇的哲学。我在前进着,就像蔷薇冬天过后又是一片绚丽!