我们奇妙的世界作文
最近,我又读了一本关于昆虫的科学著作——《昆虫记》。这是一位伟大的科学家法布尔,经过坚持不懈的努力和长期的细心观察,呕心沥血,编写出来的关于昆虫习性和特点的科学巨著。
法布尔在这本书中,介绍了大量的昆虫知识。最难得的是,这位伟大的科学家,他用文艺的手段,把原本枯燥乏味的科学知识,写得活灵活现,有的朴实无华,有的精彩绝伦,更多的,则是出人意料。比如我们书上学到的那篇《蟋蟀的住宅》,谢老师引导我们进行阅读分享的时候,我们不时被文中的描述深深打动,感到无限惊奇与敬佩。
如果你没看过这本书,一定不会知道——蜜蜂和红蚂蚁是认路高手。温和的萤火虫吃的一定是草吧?不,它们竟然喜欢吃蜗牛!螳螂表面上修长美丽,实际上凶猛残暴到连自己的丈夫都吃。什么蜘蛛横着走?蟹蛛!在自然界中,苍蝇的作用可大着呢!它们担任着清理尸体的工作。蜣螂最喜欢吃什么?当然是粪球啦……这些小昆虫在法布尔拟人化的描写下,变得栩栩如生,让我恍如身临其境。今天,我要随着法布尔的笔记,向大家推出:认路高手——蜜蜂!
课间,我告诉伙伴们说,蜜蜂很厉害,无论被扔到多远的地方,它总能自己回到家里。大家都不信,说:“蜜蜂怎么可能会认路?它又没有指南针。”我起初也是不信的。但经过法布尔的大胆试验,认真观察,我们可以清楚地了解蜜蜂认路的本领。
法布尔捉了二十只蜜蜂,做上记号,带着它们走了两千五百米,才放了它们。当我读到“这时,空中刮起了风。蜜蜂都飞得很低”时,我想:“这下你们观察不到家的位置,也回不了家了吧!”可后来的结果让我大吃一惊——没等法布尔跑到家门口,他的小女儿已经兴奋地冲过来,大声叫道:“已经有两只蜜蜂飞回家了,还带着满身花粉呢!”天哪,这也太快了吧,比法布尔跑得还快呢!令人不可思议。
在见识了蜜蜂认路的本领后,我也心血来潮,想去观察昆虫。于是,我就捉来一些蚂蚁,养在透明的盒子里,进行观察。可看了好半天,也没看出个什么来。蚂蚁只是爬来爬去,我不知道能观察出什么来。我真是无法想象,法布尔是如何观察到昆虫那么多有趣的习性和特征。我想,这一切成就,跟他从小就热爱大自然,热爱昆虫,一辈子悉心观察,认真思考是密不可分的;更与他追求真理,探求真相息息相关。
法布尔,我由衷地感谢您!您为世人留下传世巨作《昆虫记》,真是太伟大了!对于我们这些城市孩子来说,在我们的童年里,真正见过的昆虫,实在少得可怜。更不用说了解各种昆虫的习性了。您的《昆虫记》让我们大开眼界,向我们展示了一个独特的世界。我想,也正是因为这本巨著的伟大,所以我们的谢老师才会一再让我们阅读吧?从泛读,到精读,再到学习您细致入微的观察,学习您几十年如一日的坚持不懈!