创新的作文
鲁迅曾说过:“既然像螃蟹这样的东西,人们都很爱吃,那么蜘蛛也一定有人吃过,只不过后来知道不好吃才不吃了,但是第一个吃螃蟹的人,一定是个勇士。”这句话说的就是创新。
创新在同学们的眼里总是感觉遥远而困难。真的是这样吗?其实并不是,创新无处不在。它可能只是生活中的小事。
橡胶手套,很普通的一样物品吧,人人家里都有。但在我家,它就有了特殊的用处。我家有一把拐仗式的雨伞,可我家并没有专门挂雨伞的架子,一般都挂在一张瓷砖台面的桌子上。时间久了,发现它老掉,十分烦人。直到有一次,妈妈在桌上放了一个橡胶手套,我就把雨伞挂到了上面。本来我都站在旁边等着捡了,却发现它没掉!之后妈妈就把不用的橡胶手套的手指部分剪下来,放在那张桌子上,每次挂雨伞的时候就套上。说真的,之后雨伞真的再也没有掉过了。看,创新其实很简单吧!
还有一个创新是我的想法,引起我这个想法的,其实就是一个字——懒。是不是有点匪夷所思呢?你了解后就不会这么觉得了。
每次干家务活,老妈总是让我拖地。可对于我这种懒人,弯下腰、拿拖把拖地,简直就像世界末日一样让人崩溃。于是我就萌生了“边走边拖地”的想法。认真地想了一会儿,我就开始实施我这个想法了。第一次,我是拿出旧拖鞋和擦地布。把擦地布剪成拖鞋的形状,再用双面胶粘起来。一开始还好,到后面就出现了问题——没法拆下来洗,以至于地板越擦越脏。鉴于第一次的失败。第二次,我认真地考虑了一下,把双面胶改成了纽扣。果不其然,这次又轻松又干净,比起拖把来一点都不差。看,创新可能就在我们身上呢!
你们再向看看周围:我们住的钢筋水泥房、电视、空调、冰箱,甚至我们用的笔、纸,其实都是人类不断创新的成果。它们刚刚问世的时候,就是一种创新。创新真的无处不在吧!
所以,从现在起不要觉得创新多么遥远,只要你有想法,就去试试。虽然可能会失败,但是万一成功了呢?在这个创新引领的时代,请大胆去想,去做,永远不要小瞧自己,你可比你想象的厉害多了。