电池的作文
电池,每个家庭都应该使用。手电筒、闹钟里到处都是。但是,你知道吗?用过的电池不能扔掉,因为电池里有很多有毒有害的物质:铅、锰、鹤嘴锄、汞、镉……但是有同学说“不就是个小电池吗?”危害可以有多大?别人不乱丢吗?没多大危害!“如果你认为这位同学说的是正确的,那你就大错特错了!你想想,如果中国每个人每天扔一块电池,中国13亿人会扔多少块电池!
据说一个纽扣电池弃入大自然后可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。在对自然环境构成最大威胁的几种物质中,电池含有汞、铅、镉等。汞毒性强,对人体中枢神经系统破坏力大。20世纪50年代日本震惊中外的水俣病就是由汞污染引起的。铅会导致神经障碍、肾炎等。镉容易引起人体慢性中毒。主要疾病是肺气肿、骨软化症和贫血,这些疾病很可能使人体瘫痪。铅进入人体后最难排泄,影响肾功能。如果将废电池混入生活垃圾中一起掩埋,久而久之,渗出的重金属可能会污染地下水和土壤,进而进入鱼类和农作物,破坏人类的生存环境,间接威胁人类健康。一号电池如果烂在地下,会让1平米的土变废为宝。可见电池的危害有多大!
以后请不要再扔废电池了!