电池的作文
当今社会,用到电池的东西数不胜数。如手机、计算机、风扇、电动玩具,甚至飞机、宇宙飞船等都要用到电池。可以说电池是我们生活中必不可少的用品。
有人说,电池不可以乱扔,它会严重地污染环境。但是魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大危害!”
我认为,乱扔电池是不对的。它虽然体积小,质量小,但它含有多种金属物质。电池丢弃在自然界中,里面含有的汞就会慢慢地溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体损伤人的肾脏。
不仅如此,据有关资料显示一粒仅有纽扣那么大的电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能使一平方米的地失去利用价值。因此人们常常把废旧电池说成“污染小炸弹”。更可怕的是,汞会在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里。如果人食用了这种鱼后,甲基汞就会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重的破坏,重者还会发疯而死。
乱扔电池的危害真大呀!现在我一定要以身作则,不乱扔电池,也召集小伙伴不要乱扔电池,伙伴再告诉他人,这样一传十,十传百,人们一定会爱护环境的。