身边的榜样作文
在我的心目中妈妈是我心中的榜样,虽然有时她会很严厉,但她会教我怎么做人。
妈妈对我的生活和学习总是很关心。带着一天的疲劳下班回来的她,又在厨房奋战。饭桌前我们的欢笑,使妈妈感觉什么劳累都没了。我们长大后,每当放假,她就让我站在一旁,看着她做饭。“要学会独立生活的能力,不能靠父母养活一辈子呀!”妈妈这样对我说。第一次做饭,第一次炒菜——虽然那都已成了全家的笑料,但我总算学会了。
有一次,朋友一支笔落在了我家,我觉得那支笔很好看就没告诉她,我自己把这支笔收了起来,可当妈妈看见我用这只笔写字时,顿时皱起了眉头,好奇的问:“这笔是你买的吗?我怎么从来没见过?”我忐忑地说:“这支笔是朋友落在这里的,我觉得很好看就自己拿着了。”妈妈怒气冲冲的说:“不能随便拿人家的东西,你喜欢什么东西爸爸妈妈可以给你买,如果你拿别人东西,别人会非常伤心。”从此以后我再也没有拿别人的东西。
夏日朦胧的月光下的交谈,耳边清晰的侃侃而谈的教诲,深深留在我的心中。妈妈,是妈妈,一次次,一遍遍地教给我怎样去做人、做一个能够发光发热的人——如同夜幕中的星辰那样。