身边的榜样作文
说他平凡,但他很特殊。说他普通,但他是我的榜样。
我只知道他姓蒋,相貌平平,平日只会套着那一件灰蓝色的工作服,朴素但又不拖沓,工作服前的污渍是对他努力的最好记录。
那一年的暑假,依旧是像被闷在锅里一样,热烘烘的,蓝幽幽的天空中镶着赤红的太阳,树上的蝉鸣一阵又一阵,吵得惹人厌烦。这是我第一次在外婆家过暑假,夏的昼总是比较早到的,兴许是假期第一周,我还很兴奋,所以四点多就起来了,套上外套出了门。
我心里忍不住沾沾自喜,望着还未升起的太阳,不禁想着,我起得比太阳还早。从外婆家出了院子就是一条街,我带着好奇心走在街上,忽然有一阵饭香钻进了我的鼻子。我立刻被吸引了,如此之早,怎会有人在做饭?我沾沾自喜的欣喜瞬间没了,我循着香味找了去,竟是一家早餐店。
油锅滋滋地响着,蒸笼冒着丝丝白烟,煎锅上的煎包色泽金黄,只听得“滋啦”一声,几根油条下了锅,一个剪着寸头的叔叔来回穿梭在几张餐桌之间,却丝毫不手忙脚乱,他一副游刃有余的样子,实在是让人移不开眼。他看样子似乎已经忙了很久,那不就意味着他每天都起得特别早!
兴许是瞧见了我在旁边痴痴地望着,他回以一个微笑,“小姑娘,起得这么早啊?你看我这都还没下锅。”他指了指旁边晾着的油条。我茫然地摆摆手,道:“叔叔你起得也很早。”他轻笑了两声:“我开早餐店的,起得能不早吗?”
叔叔人挺随和,见我不买东西也没有恶言相向,反倒和我聊了起来。他告诉我,每天三点起床对他来说是常事,他希望每个早起辛勤工作的人都能吃到新鲜热乎的早餐,所以他才每天起得比鸡还早。叔叔同我说起时脸上满是笑容,我不认得他,却暗暗地从心底对他产生了敬意。
从那天起,叔叔店里每天都会有一单肉包子,我早餐也会多一个肉包子。我去的次数多了,叔叔也就认得了我。清晨,人少的时候,两人谈笑风生,也不失为一件乐事。
蒋叔叔是普通的人,穿着陈旧的工作服,忙碌于那简陋的早餐店里;蒋叔叔是我的榜样,努力使他人幸福,自己也会挂上灿烂的笑容。