身边的榜样作文
我们学校里的老师有是百个,教过我的老师也不少。可在这么多老师中,有那么一个,是我生活学习的榜样,一直激励着我成长。他,就是我们的校长兼我们班品德的姚老师。
姚老师幽默风趣,学识丰富,上知天文,下晓地理,简直就是个“百科”,我们不懂的问题都可以从他那找到答案。所以,我们都特别喜欢听他的课。在他的品德课中,不但能感受到他风趣的语言,还能学到许多课外知识。全班同学都是他的“粉丝”。
他身上散发出来品质,尤其令“粉丝”们佩服不已。他对待事情,要么不去做,要么就认认真真地去完成;遇上困难,决不退缩,勇敢地面对,尽力解决。姚老师的这种品格,在他竞选教育局副局长这件事中表现尤为突出。
据我所知,姚老师为了竞选成功,从报名那天开始,根本没有休息,白天忙着学校工作,晚上熬夜复习,写作文、做题目、背习题,直至十二点左右。终于,他的努力没有白费。笔试结果一知晓,他在二十五人中脱颖而出,遥遥领先。以第一名的成绩顺利参加面试。
为了追求完美,姚老师给自己太大压力,面试时过于紧张,开始时回答不好,只获得了第三名。面对这样好的成绩,他一直懊悔不已,换成别人,一定是“尽力了就好”的自我安慰。令人不可思异的是,姚老师认真反省,找出失败的原因,并把没有回答好的问题答案重新做了一遍。有人问他为什么这样?事情过去了就行了。可他的回答让我震憾:“失败并不可怕,可怕的是知错不改。”
姚老师遇上困难不退缩,总是处处以身作则。
说实话,我们504班,是一个极调皮的班级。姚老师教我们不久之后,就发现了。作为校长的他完全可以放弃我们这个班级,选择一个各方面表现都好的班级。可是,他没有。他说:“既然已做选择,就不要悔改,好好完成。何况我还是校长呢,我有信心教下去。”因此,姚老师教了我们两年多。就因为他的坚持与教导,我们班进步了不少。