野鸭作文
春姑娘迈着轻盈的舞步来到了野鸭岛。你瞧,她把野鸭岛装扮得美不胜收!
一望无垠的湖面绿得像一块天然的碧玉。湖水真静啊,宛如明镜一般,映出蓝蓝的天,白白的云。温情的阳光照射下来,湖面跳动起无数耀眼的光斑。嫩嫩的柳芽,映入水中,星星点点,和阳光交相辉映,整个湖面犹如一个五彩斑斓的童话,让人心醉。我猜想,河岸边一定栽种着数不清的柳树,此时的柳树正吐绿绽翠,我不禁吟诵起了唐代诗人贺知章笔下的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀”。
湖面上漂浮着翠绿色的浮萍,一片片紧挨着,仿佛是一条条绿色的草裙,打扮着水姑娘。浮萍旁还生长着一种玉莲,叶面光滑,叶缘上卷。一株株玉莲浮在水面上犹如一个个对着湖镜梳妆的窈窕淑女,令人赏心悦目!听说玉莲最多可以承受六七十公斤的东西不下沉,大的直径可达三米,还可以净化水质呢!真可谓“内功深厚,卓尔不群”!
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,成群结队的野鸭们趁天气回暖,正在湖面上嬉戏,觅食。你看,几只野鸭伸着长长的脖子,飞快拨动着”枫叶轮”,兴冲冲地朝玉莲和浮萍游去。西边那只灰色小野鸭正站在一片玉莲上,眼睛紧盯着湖面,似乎正寻觅水中的游鱼,等待着美食上钩呢!也许是游累了,其余的小野鸭三五成群地挤在一起休息着,仿佛是因为刚才游泳时使用了“洪荒之力”。有的小野鸭干脆坐在浮萍上,缩着长长的脖子,惬意的欣赏着湖光山色;有的则把脖子伸进自己那蓝色的细绒毛中,睡得正香!野鸭妈妈伸展着美丽的颈脖,瞪大着双眼,目不转睛地看护着自己的孩子们,真是一个称职的母亲呀!
春天的野鸭岛到处生机盎然。