野鸭作文
在翠湖波光粼粼的湖面上,游着一些水鸟——没错,那几只大点的就是人们熟知的野鸭了。野鸭长着橙黄色扁扁嘴巴,一双不大却晶亮的眼睛边,长着一圈深红色绒毛。它身上的颜色并不鲜艳,但搭配精致。棕色的双翅,缀着麻色斑点,就像一件美丽外套,看上去朴素高雅。它的尾巴不算长,一双黄色的趾爪常常躲在水下。
野鸭习惯生活在水边,它常常在水中游弋,当它划动有力的蹼时,身后会拉出一道长长的美丽水纹。它常钻入水中捉鱼虾,又在远处浮出水面,潜水真是高手。野鸭喜欢在芦苇和菖蒲等水生植物的浅水区觅食,这时水中的小鱼小虾、螺便成了它的美餐。它会连续地用它那扁平的嘴把水搅浑,小鱼虾躲到植物茎旁也难逃厄运,被它大嘴夹住吞下。但有时水生植物的茎叶也能让它饱餐一顿。
在水生植物覆盖的湿地里,我们隐约可见嬉戏的野鸭时而纵起落下,时而抖动翅膀,踏着水中植物茎叶,跃于水面。此时没有笨拙,只有轻盈,好像在跳着姿态优美的水中芭蕾。
野鸭看上去居无定所,其实它的家就在那些芦苇和香蒲编织的湿地深处。当它钻进家时,身后的涟漪仍在荡漾。
看见野鸭消失在芦苇、香蒲丛中,不见踪影,我便好奇,想拿土块扔一下试试。这时爷爷说话了:“不要惊动它,让它安静地生活。这片土地也是它们的家园啊!如果没有它们,你还能看到眼前这般美景吗?”
我悄悄地放下手中的土块,望着这片芦苇菖蒲编织的湿地,想着它们家里的宁静。从心里为这些小生灵祝福,当它再次出现在湖面时,远看它那悠闲自得的样子,希望明天能目睹它踏水起飞的快乐。