你好2023的作文
都说章丘是没有秋天的,今年的秋却留得格外久。从秋老虎开始,秋就来了;忽然有一天,早上出门发现风变得清爽了;后来,走过金色的国庆,看过红色的枫叶,终于能在汇泉路上将手掌般的梧桐落叶踩出声响;再后来,也就是现在,冬天到了。
冬其实是个刀子嘴豆腐心的家伙,他用寒冷坚硬的外表将我们困在屋里,绷起脸让我们畏惧他的严肃,其实这个家伙是四季里面最心软的那个。虽然冷硬的寒风是他的专属,但暖烘烘的阳光也是。虽然他让田野露出胸膛,但总会发一床厚厚的棉被下来。虽然他把自己伪装的清冷肃杀,但却让整个世界洋溢着暖暖的幸福。
孩子的幸福
记得小时候,我和哥哥争论夏天好还是冬天好,我力挺冬天!原因很简单,大体有这样几个:冬天下雪、冬天有年、过年就买新衣服、过年有压岁钱、冬天到了我就能大一岁了。哥哥支持夏天也就一个原因:能吃雪糕……我深深地不以为然:“冬天还有糖葫芦呢!”
小时候根本不知道冷,家属院里经常和小伙伴穿着棉袄流着两行鼻涕“煽啪唧”,过了几年变成旋风卡,人也换了,可还是继承传统,得玩到饭点才被家长喊回家。最开心的是腊月里跟着父母去赶会,钻进帐篷看马戏团和杂技,吃糖人、看耍猴,挤得不亦乐乎。再大一些,上了小学,见过最美好的东西莫过于一张贺年卡,淡紫色的底子,皑皑白雪上一座温馨的房子,卡上写的自然只有新年快乐四个字,小学生哪会别的词?期末试卷总是在一个雪后的晴天发下来,甭管考不考得好,先捏几个雪球再说。过年了,大年三十就迫不及待地臭美上新衣服,外面的鞭炮声大到根本听不见春晚的声音。那时爷爷奶奶大大们给的百元大钞还不是粉红色,偷偷藏起来,最后总被妈妈缴获,无一次幸免。
现在的孩子拿着粉红色的毛爷爷,不知还会不会被缴获,想必他们也是快乐的。现在的物质水平,让孩子在冬天能吃到四季美食。热气腾腾的火锅、将军肚的饺子,是不是也让孩子垂涎三尺?冬天的快乐贯穿着一整个童年,过一次冬就长大一次。
老人的幸福
如果天下的儿女都能在过冬的时候把老父母接到自己家或者只是常回家看看,那会减少多少子欲养而亲不待的悔恨?又能给多少老人带来活下去的希望?
冬天是老人最难熬的一段日子,可也正是孝顺他们的最好时候。老师想为一对老两口写篇文章,他说,这对老两口像候鸟一样,冬天飞来,春天飞走。家在乡下的老两口一到冬天就被儿女接到明水,农村的冬天不好过,老人在温暖的屋里才能安心过冬。这个老太太身体很硬朗,被接来的第一件事就是给邻居送她自制的韭花酱、家里种的地瓜……听了这件事,我的心被老太太温暖了。心里暖,才能做出暖人的事,可见老人心里是暖的呀。
我想即便没有集体供暖的房子,哪怕在老家,只要有儿女送来的炭、生好的火,有儿女常来陪伴,老人也是满足的。那年冬天的春晚,奶奶第一次听《常回家看看》的时候流泪了,那时还小,我无法理解,甚至还笑话她,现在想起来才明白,老人要的不过如此。如今奶奶更老了,几天不见便会想她,她总说缺钙,吃钙片又不管用,下次去,一定得拉着她去晒晒冬阳。
亲爱的朋友,别把自己蜷缩在阴冷的屋里发抖了,冬是值得我们张开双臂去拥抱的。只要有一颗温暖的心,就足以温暖整个冬季。明天早上醒来,请悄悄地对着窗外说一句:“你好,冬天!”