老屋的作文
银色的月光洒在大地上,一位年轻人在森林里迷了路,眼看着天越来越暗,年轻人很是焦急。
就在这时,年轻人隐隐约约地看见了一个房子的轮廓,但很模糊。年轻人仿佛一下子抓住了救命稻草,发了疯似的向那座房子跑去。跑着跑着,年轻人感到了疑惑,那房子明明就在不远处,为什么跑了这么久还没跑到呢?那一抹灯光,就好像永远也触及不到。
年轻人累了,不想再做无谓的挣扎。就在他要放弃的时候,发现那座房子里有个人,正向他招手。年轻人再向那里走去,终于看到了这个房子的全貌,是一座彻彻底底的老屋。木板上长满了青苔,有的还开裂了,上面的纹路,也变得模糊不清,由于时间过久,木板已经发了霉,同时也布满了蜘蛛网。
屋子里走出一位老者,打量着年轻人。年轻人觉得,这老者的眼睛像鹰一样锐利,头上也布满银丝。这时老者发话了:别愣着,快进来。年轻人便迈进了屋子。
果然是老屋,连里面的摆设也跟它一样老,非常普通的石头壁炉,以及一些简单的木头家具,都透露着一股苍老之气,照明设施依旧用的是蜡烛,整个屋子有一股燃油之味。
老者拿出了一些食物,年轻人说了一声谢谢,然后便吃了起来,同时讲述着自己的遭遇。老者默默地听着,不时笑笑。最后年轻人说:“老人家,你可以收留我一晚吗?”老者笑着点了点头。
第二天,年轻人不断地感谢着老者对他的照顾。但当他想到,依旧是迷着路,依旧走不出森林,眼神变得有些呆滞了。这时,老者突然又说起了话:“我可以带你走出去。”年轻人听到老者的话,眼里便有了光。
走出森林的路上,老者对年轻人说:“你的礼貌,带你走出了森林。”然后便一言不发。
终于走出了森林,正当年轻人想要谢谢老人时,老人却已经消失在无边无际的森林之中。