“哐哐,嗞嗒嗒”我家西边的工地开工了,要造一个新的小区。工人们身着蓝色的工作服,在脚手架上忙碌着。我的记忆也像一块石子砸进了池塘般散开。
那正是二年级暑假,爷爷奶奶想造把旧猪圈拆掉重新造两间储物间。说干就干,买好了砖头,沙子,水泥备好了榔头,砌刀造房子行动轰轰烈烈地开始了。
要造新房子得先拆掉旧的。我叫上几个小伙伴来帮忙,其中趣事可多啦!瞧,那个邻居大哥哥,蹲在一堵土墙旁,屏息凝视。我们看着都笑得人仰马翻。只听得“哈”一声吼,大哥哥飞起一脚,一下就把那堵破烂不堪的土墙给踢倒了。我们连声叫好。接下来该我出手了,我选中一堵被拆得差不多的砖头墙。“嗯喝”我双手直扑墙壁,脚蹬得尘土飞扬。“加油!加油!”那墙支撑不住身子歪歪斜斜了,我再一用劲。“哗”那堵墙应声而倒。就这样连拆带玩,半天就拆了一间小土房,我望着自己的杰作,开心极了。奶奶更是连声叫好。
房子拆掉之后,有些旧砖头还能利用的。休息时我也闲不住,戴好手套,拿着榔头把旧砖头外面的石灰敲掉。这可是个技术活,轻了,石灰不掉下来,重了砖头敲碎了。有时还会打到动物的窝,有些小虫子就爬出来了。甚至还打到一条蜈蚣呢!吓得我拿起砖头,一边砸一边向后退。现在想起来都有点内疚:毁了它的家还砸死它,这是何等残忍啊!
又是新的一天了,前期工作已全部完成,改造房子了。我一大早起来,就和爷爷奶奶忙起来了。爷爷搅拌水泥,奶奶混沙子,我在旁边听令。爷爷说要加水,我马上扲起水桶“哗”地倒下去。拌好水泥沙子之后,爷爷就开始砌墙了。只见他一手拿砌刀,一手拿砖头,每块砖头上都盖一层水泥,然后再放上另外一块砖头,压一下,再用砌刀平平整整地拍一遍。我在旁边帮爷爷递砖头,奶奶也在忙着搅拌沙泥。
我们三个人忙了将近一个星期,终于把储物间盖好了。可就在上周,爷爷打电话来说,老家确定要拆迁了。不知怎么的,心中无限留恋,这片抛洒过泪与汗的土地,怎舍得离开?