老屋的作文
老屋老了,真的很老了。瓦上沉积了20年落叶,长出了许多不知名的小草甚至小树;屋梁满是蛛网还有厚厚的灰尘;班驳的板壁,蜂们忙钻孔安家;摇动的竹篱笆,上面糊着的泥巴完全脱落,风一动便“吱噶、吱噶”乱响、摇摇欲坠;门上的挂锁早已经锈迹斑,轻轻一碰就会打开;没有灯,每间房屋都黑幽幽的,潮湿的,堂屋堆满了邻居家柴火,墙上我们的奖状,龟裂的一片一片,一摸就会掉下一片,伫立着,莫名的伤感蜂拥而起;庭院是如此的狼藉:破碎的瓦砾、枯枝、落叶,院墙也早已经坍塌,荣耀的岁月都很遥远;竹林成了共产,听说全寨的外出打柴都会光顾,找上捆柴的竹子。外出的路也长满了荆棘、台阶也跨了,被杂草厚厚盖着。
哦,我的父辈们栽下枇杷树也真的老了,有的枝桠都老死了,20年没有品尝过它的果实了,抚摸着它,眼泪就从眼角滚落下来,枇杷花开了,一束、一束的,儿时的许多笑声,似乎还在枝头上闲荡;槐树、李子树也都早长得个很大很高,那些半折断的枝桠,想必是邻居的小孩的杰作。
老屋,是全寨的骄傲,它蔽护着子女们都鸟一个接着一个离开老屋,飞向远方,仅仅留下老屋一个人孤独的听风、听雨、听虫鸣、鸟叫,默默承受着岁月的孤寂与空虚,与日月、星辰、白天]黑夜为诉说着发生在这里的各种悲欢离合。
曾记得多少次小叔叔说卖了它吧,父亲始终不不答应说留着它住纪念,有空回家看看的时候也好有落脚的地方,于是老屋得以保存至今。
我又要走了,老屋——七间破旧的瓦房,承载了我童年的快乐,少年的成长,现在的回忆……那一幅幅温暖的画面常常浮现在脑海里,久久不能离去,仿佛一张张泛黄的相片,留下一地斑驳的光影深铭在心,轻轻地触动心弦恍若时光倒流,然而一切都被无声的洪流带走,但,忘不掉的一辈子都会记得,记得的一辈子都不会忘掉,不管是在梦里还是在生活中也不管是多少年前,也不管那些记忆是多么的微妙,只要想起了都能触动心弦,都能让人内心感到非常的平静。
我爱我的老屋!我还会来看你的!