只要我们不轻易放弃,凡事都有转机的可能!这句话带给我的启发很大!就连这样一棵普普通通的树也有冬夏之分,在冬天,它的树皮有的已剥落,枝干也不再为暗青色,而是完全枯黄,稍稍一碰便会折枝。可一到了夏天,它又枝繁叶茂,绿荫宜人,郁郁葱葱了!
其实,人生也如同那棵树一样,现在的命运,不一定就决定了将来的成败,人生如果进入低谷之时,就像冬天来临了,只要我们多多积蓄力量,咬咬牙不就可以挺过去了吗?当人生进入顶峰,就像夏天枝繁叶茂之时的小树一般,如同站在了最高峰!真正精彩的人生要靠自己不断的储存养分!
海伦·凯勒便是一个很好的例子。她在出生第19个月之时,就被夺取了视力和听力,她享年88岁,可是却有87年生活在无光、无声的世界里,可就在此时间里,她以自强不息的顽强的毅力,先后完成了14本著作,并掌握了英、法、德等五国语言。著名作家马克·吐温曾评价她道:海伦·凯勒用笔征服了世界,她成功了!著名发明家爱迪生,一生发明了1000多件产品,但每一个新发明的诞生之前,都经历了无数次的挫折与失败。有一次在某项发明中失败了8000多次,可他却毫不灰心,经历了这么多失败之后,他还是坚持把这样物品发明出来了呀!他们就像文中的无花果树一样,在面对挫折与失败的时候,他们没有选择逃避,而是选择面对与坚持,从而获得了一线生机,等到夏天来临时,又重新生根发芽,抽出新芽,变得枝繁叶茂!
这篇文章使我明白了一个道理:一个在冬天似乎死亡的一棵无花果树,经过了漫长的储存能量,又能重新变得枝繁叶茂,绿荫宜人了!何况人呢?人在面对困难时,不能总是想着如何退缩与逃避,而是应勇敢地去面对!要像小树一样,在春天绽放自己!绽放出那生机勃勃!