今年寒假,我去青海的一家滑雪场滑雪。细细密密的雪花如天使的羽毛般悠悠飘下,让我兴奋的恨不能马上滑翔起来。可是,当我和教练来到雪坡底下,往上一看,发现通向雪坡上的传送带上落满了积雪,正像条白龙似的缓缓向上运行,不知怎地,这高耸的传送带让我忽然有点望而生畏。
似乎知道了我的胆怯,我身边的教练赶紧拍了拍我,对我咧嘴一笑。他是个二十来岁的小伙子,面庞黝黑,小眼睛,脸上总洋溢着阳光的笑。看着他,总让人觉得无比安心。雪停了,我和教练准备上传送带。积雪被颤抖的传送带抖掉了,剩余的都化成了雪水。一路上,教练千叮咛万嘱咐:“千万要把鞋子上的雪抖掉,不然会滑下来。”
走上了传送带,我才发现,传送带宽度很小,周围又没有栏杆,此刻的它,就像一座横跨悬崖的独木桥,布满未知的危险。我和教练不能并排站,教练站在我的前面。看上去,前面有一个胖胖的中年人,以一种很滑稽的姿势站立着,用力拄着雪杖,仿佛抓着救命稻草。我看着他忍不住笑了,正要跟教练说时,我突然发现他摆出这滑稽的姿势是因为他在下滑!他恐怕是没有抖干净鞋子上的雪,再加上传送带上有雪水,传送带每抖一下,他就下滑一点,眼看着就要失控了!他后面的人脸色立马变得煞白,我的心也提到了嗓子眼!
教练突然大喝一声“小心啊!”但那个中年人没有坚持住,雪杖一撑空,就不可抑制地滑了下来!他后面的人被撞了一下,踉跄了几步,撑住了他,但两人仍在下滑。教练一手扶了一下我,对我说了句:“站好了!”,随即咬紧牙关,雪杖往带上猛地一撑,目光里露出无比的坚毅,一个箭步就冲了上去!在这千钧一发的时刻,教练撑住了他俩,沉着地说:“把雪杖撑在地上,抵住后脚,坚持住!”三个人,此刻像一座雕像,一动不动。谁都不敢轻举妄动,也许谁动一下,三个人都会摔下去。
终于,终于,传送带到了坡顶,教练不住颤抖的腿终于平息了下来,下了传送带,教练终于笑了,紧绷的身子也松了下来。他拍了拍我的肩膀,轻声说:“没事了,开始滑雪吧!”。望着他温暖憨厚的笑容,我的内心却久久不能平静。脑海里依然回想着他浑然忘记自己的安危,为一个陌生人挺身而出的身影。
在这冰雪的世界中,因为他,世界不再冰冷。