星期五晚上,和往常一样,我们这所寄宿制学校里,没有返家的同学在食堂里吃饭。突然来了高一田诗童同学,坐在我对面,和我边吃饭边聊会儿天,她说:“等会儿我家人来接我回家。”她家距离我们学校比较近,方便,可以走读或每周回家;而我呢,家很远,住校,所以不回家。算算看,我可能有三周都没回家了。
果不其然,过了一会儿,她家人来了,是爷爷,她爷爷穿着黑色大羽绒服,手上拿着头盔,膝盖上还绑着皮革护膝,他应该是开电车来的吧。他的鼻子红了,放下头盔的一双手不停搓动。冬天傍晚这么冷,一吹风手就会冻僵,就像结冰一样,真的很冷很冷,她爷爷还是坚持来接她,一定很疼爱孙女了。
我们还在吃饭,田同学很懂事,很关心她爷爷,她连忙让爷爷坐下,问他有没有吃饭,爷爷摇了摇头。她就用自己的大碗要求厨师盛了一碗菜汤,拿两个馒头,给爷爷吃。爷爷露出了慈祥的笑容,和自己的孙女对话。在我看来,田同学的行为让我感动,他们祖孙其乐融融的画面很温暖。
不知道什么时候,我进入了幻想中,想象着:早上,爷爷给我做美味的早餐;生病时,爷爷关心我;难过哇哇大哭时,爷爷哄哄我;放学时,爷爷接我……生活中点点滴滴的画面使我情不自禁地流泪……
我身旁有人发现我在哭,4个女同学围着我,问我怎么了。我说:“我想拥有个爷爷,我爷爷奶奶姥爷姥姥去世很早,我还没来得及感受他们的爱……”说完了,我还在哭,田同学开玩笑说:“没关系,有我在,我是你奶奶。”旁边女同学说:“没事,还有我,我是你姥姥。”我被逗笑了,他们抱着我安慰我,说:“别哭,有我们在。”