小时候,我一直住在外婆家,我和外婆的感情很好。可渐渐地,我长大了,妈妈送我去上学了,几年下来,我也把外婆给淡忘了。
前几天,妈妈回老家去看外婆,可我早已是一个娇生惯养的“小公主”了,怎么愿意去那种破地方呢?但最后我还是跟随着爸爸妈妈去了乡下外婆家。来到老家,一下车,就看到外婆那张刻满岁月沧桑的脸,我愣了一下,当外婆伸出那双有着许多老茧的手靠近我的时候,我嫌弃地躲开了,我明显的看见外婆的身体一颤,把手缩了回去,依然满面慈爱地将我迎进了屋。我不情愿地进了那间破房子,猛然发现了墙壁上那张泛黄的照片。我连忙走了过去,拿起那张照片。看着这张照片,我的心猛的抽搐一下,那是我四岁时和外婆一起采玉米、吃玉米时拍的。我记得那是外公给我拍的。渐渐地,我的思绪也回到了八年前的那一天。我和外婆到了玉米地里采玉米吃,玉米是金黄金黄的,就像一粒粒金豆子一样,我看见了,馋得口水直流,连忙扯着外婆的袖子,撒娇着要吃玉米棒,外婆宠爱地刮了一下我的小鼻子,转身就去煮玉米了。一会儿过去了,一根香喷喷的玉米棒从外婆那里“变”了出来,我一把抢了过来直接就咬了一口,我看见外公乐滋滋地对着我笑,就用稚嫩的声音说:“外公,你也吃一口吧”!外公摇摇头说:“你吃吧,我不饿。”我转身又对着外婆说:“外婆,你吃吧”!外婆也挥挥手说:“我不饿,你吃吧”。我疑惑地看了看外公和外婆,又继续吃了起来。
时间把记忆凝成了一幅画,深深地刻在了我的脑海里。不知道什么时候,妈妈在喊我上车,准备回家了。我在车上回头遥望着外婆,此时,秋风吹散她的银发,我感觉鼻子一酸,眼泪不知何时已经流过双颊。
人们都说世上有一本永远写不完的书,叫“母亲”,而我却感觉世上同样有一本写不完的书,那便是“外婆”。