那一刻,我流泪了。我不禁被那位老人顽强的意志所打动了,更被他那热爱生命的精神所折服。每每忆起,豆大的泪珠不由自主地滴落下来,心情久久不能平静。
那是一个普通的冬日,寒风刺骨,我穿着厚厚的棉衣来到东岳公园爬山。当我沉浸在爬上了一个小半山腰的喜悦时,无意间注意到了:一位残疾的老人坐在轮椅上,用力地往山上爬,动作十分艰难。我内心为之一震:这位老爷爷,行动不便,不在家里好好呆着,跑到这里来爬山,真可谓是“蚍蜉撼树”,不自量力。不知是出于好奇心还是同情,我走上前去,对老爷爷说:“爷爷,您快回去吧!您行动不便,这山这么高,搞不好还会摔下去呢!”那位老人瞟了我一眼,自信地说:“我能爬上去的!”语气中透着坚定。
他继续向前爬着,此时已经汗流浃背。真是好心没好报,算了吧!我继续往山上爬去。
一会儿,我又突破了一个半山腰,跟爸爸坐在亭子里歇息。不一会儿,我看见那位老人竟然也爬上来了,只见他的嘴唇抽动着,好像快虚脱的的样子,汗水早已湿透了他的衬衣,可是仍然精神抖擞。他移到了我跟前,对我说:“小朋友,请您不要瞧不起我,我以前也是一个登山爱好者。你知道吗?做人无论遇到什么事,都要有乐观向上的心态,千万不能自卑,要相信自己!”说完,他又向山顶爬去了。
此时,望着他那乌龟似的背影,望着他那已被汗水浸透的衣衫,我流泪了。
是啊,人无论什么时候,都不能自卑,要有积极向上的心态才能成为自己的主宰者。我被老人顽强的意志所感动了,他说的那番话使我受益终生啊!