“母爱”,一个古老的话题,一个伟大而神圣的词语,扎根在我幼小的心灵里,如细雨一样滋润,如流水一样温存。
那是一个乌云密布的下午,我们正在教室里上最后一节课,伴着外面一阵轰鸣的雷声,紧接着下起了倾盆大雨,同学们无不唉声叹气。一放学,大家在老师的带领下,来到一楼的过道上,等着自己的家长来接。我焦急地走来走去,希望妈妈快送伞来。过了不久,远远了不久,远远地看见了妈妈模糊的身影,急忙迎了上去,望着伞,我不禁皱起了眉头:“一把伞就够了吗?我们是两个人呀!”“没事儿,乖乖,妈妈下班直奔学校,只有一把伞,我们走吧!”半路上,我又不耐烦了:“瞧,我的衣服打湿了,身上很冷,书包里的本子怎么办?”妈妈并没有生气,她接过书包紧紧地抱在胸前,用另一只手撑着伞,半搂着我的肩膀,把身子往我这边靠了靠,我感到暖和了一些。就这样一步一步艰难地走着,听着嘀嘀哒哒的雨声,我抱怨着伞怎么这么小,天气怎么让人如此讨厌。可妈妈却说:“面对风雨,坚持就是胜利!”
“到家了。”妈妈赶快打开书包,突然欣喜地嚷着:“书没有淋湿!书没有淋湿!”我看了看心爱的书,不禁抬起了头,啊!那是怎样一个妈妈呀?脸色苍白,雨水顺着头发直往下滴,嘴角却挂着开心的笑容,上衣湿淋淋的,脚上满是泥泞,那样子狼狈极了。这时候,我的心里有一种什么东西在涌动着,眼眶不由主地红了。我突然间明白了,在妈妈的眼中,女儿和书包比她自己更重要,想想刚才,我是多么无知啊,那自私的态度现在让我深感愧疚,妈妈的一举一动都表达着对我永不停止的爱啊!这时候,我轻轻地叫了一声:“妈妈。”妈妈却忙着为我脱掉湿漉漉的鞋子:“快去洗澡吧,不然会感冒的。”我一动不动,“妈妈,对不起!”泪水止不住滑落下来。妈妈睁大眼睛看着我,摸摸我的头,“我好幸福,我的女儿长大了。”
这就是我的母亲,她用爱哺育我成长,用行动教我做人的道理。她虽然没有渊博的知识,却时时刻刻引领我打开知识的大门;她虽然没有了年轻时的美丽,但她的每一条皱纹都是爱的奉献。
妈妈,我不会再这样不懂人情世故,我要学会分担,学会体谅,学会感恩。