回报的作文
看了电影《今年夏天我们在一起》后,那翠翠的山,清清的水,纯纯的人,真真的情,始终在我心里挥之不去。
这部电影是这样讲述的:城里的小孩小志被父亲送到乡下爷爷家过暑假。因为爷爷对爸爸的误解,小志对爷爷的感情很恶劣,和爷爷的矛盾越来越多,但爷爷从没讨厌他。随后在一次捕鱼中矛盾消失了,化做了几多欢喜。当小军与军子上镇打电话时,爷爷发现小军不见了,爬上山中寻找时,一不小心掉入了山谷,伤了腿,但还继续寻找。小志知道后,照顾爷爷,为他上药……暑假完了,小志含泪离开了小村庄。
爱需要回报,也应该得到回报。任何美好关系的最佳境界应该是和谐与从容,如同唇齿相依,如同根繁叶茂,大自然如此,亲情、爱意、友谊……人世界也如此,只有有回报的爱才是幸福而圆满的。正如爷爷对小志的爱,消除了矛盾;小志对爷爷的爱,使爷爷感到甜蜜。爱是奉献,也是付出,回报是给予和付出的理解与回应;也是对爱的感激,得到关爱的方式。
我们常说“滴水之恩,涌泉相报”,但是我们常不经意这些爱的回报。或许是小志的牵挂、爷爷的关心;或许是爷爷灿烂的笑脸、小志信中的叮咛、或许是爷爷与小志铭记在心的回忆。
所以我们不要忽略别人给我们付出的爱,我们要懂得爱的回报,使世界更加美好!