回报的作文
一天傍晚,本来还好好的天气,突然刮起了大风,把果树上的一粒种子刮了下来。不过,这粒种子没有马上落到地面,而是轻轻地飘到了一个山区里。
小种子落到山区后,慢慢地在土壤里生根发芽,没过多久,小芽芽便长成了一棵小树苗。种子见自己长得这样茁壮,便感激地对土壤说:“土壤,土壤,你让我长得很强壮,我以后会好好报答你的!”“我不需要你的报答,只要你把冬天落下的叶子给我当食物和被子,就是最好的报答!”小树听了,欣然答应,并努力地生长着。
第二年夏天,山区里发生了干旱,土壤都干得裂开了一条缝,小树苗更是渴得口干舌燥。这时,小河看到了,它善解人意地挥挥手臂说:“小树苗,我的水很甜,给你喝吧!”说着,河水便跳动着涌到了岸边。小树一看,立刻眼前一亮,迫不及待地喝了起来。终于,它喝饱了,满足地抹了抹嘴巴,抬起头,红着双眼激动地对小河说:“小河,小河!我不渴了,谢谢你,我以后会回报你的!”“你不用回报我,山里的孩子很穷,买不起东西吃,你只要能结出更多的果子给山里的孩子吃,就是对我最好的回报了!”小树听了,点了点头,更努力地生长了。
就这样,一年又一年,小树长啊长,终于长成参天大树了!金秋时节,果子挂满了枝头,来吃果子的孩子越来越多,个个都夸赞果子又大又甜;冬天落下来的叶子也越来越多,每片都大大的,厚厚地铺在地上,覆盖着土壤,大地再也不冷了。
第二年,土壤更肥沃了,小河的水更甜了,它们都深情地望着果树,好像在说:“谢谢你,大树!”