今天,妈妈教我炒一道我最喜欢吃菜——土豆丝。
我先用去皮器去掉皮,可是土豆一点也不听使唤。要么皮去掉太多,要么皮没去掉。最终还是妈妈帮忙才完成土豆去皮这道工序,
之后,开始切土豆,先将土豆切成片,在切成丝。我用左手紧紧按住土豆,右手紧握住菜刀,一刀一刀仔细切起来,土豆可难切了。切出来不是粗就是扁细,一不小心还容易切到手。妈妈说:“用刀一定要小心,第一次切菜又这个水平,算及格吧。不过,等下炒菜就不一定了。”
正如妈妈所说,炒菜我并不在行,我点燃天然气,放上锅,倒好植物油,然后把土豆丝倒进锅里。我用锅铲把土豆丝翻一翻,可它却故意和我作对,我想往左翻,可它却往右溜,怎么到我手上就难了呢?我边翻边放醋,大约过了五分钟,再往锅里放点盐,就出锅了。
把炒好的土豆丝盛上盘,端上桌。我看着黄澄澄、油汪汪的土豆丝,不知道有高兴。因为这是我第一次学炒菜,也知道劳动的滋味是甜的,更是快乐的。