讲故事作文
母亲喜欢听故事。小时候,我常让母亲背着到好几里外去听艺人说书,归途中,母亲还不时向别人间记不清的情节。溶溶月光泻在窄窄田埂上,欢声笑语弥漫在夜空里……那些夜晚好迷人。
读小学四年级时,我每天晚饭前都要在方桌上做作业,母亲炯好饭,添上一灶柴后,挨近我坐下,用饱含期待的目光看我写字。有一次,我预习安徒生的童话《卖火柴的小女孩》,泪水在眼眶里打着旋儿,母亲见状忙问我怎么了,我就将故事讲给母亲听,母亲听后连声叹息,对那女孩无比同情。
打那以后,我常讲故事给母亲听,小学时还限于课本、连环画、《儿童文学》之类,中学时扩展到《封神演义》、《西游记》、《水浒传》等小说了。常常是母亲在灶台上炒菜做饭,我坐在灶兔前一边添柴一边讲故事。那会子母亲倦意全无。听故事对她像是一种休息,也近似于一种享受。母亲的神情随着情节的起伏而变化,或微笑,或舒眉,或阴郁,或惊讶,或叹息……
有一回给母亲讲故事,一开始却不受欢迎。那是腊月二十五磨豆腐。我一边推磨一边讲故事,那是一个悲惨的故事,里面死了好几个人,我讲得正起兴,母亲忽然松开双手,眼睛瞪着我说,“这陈年的老话—我没兴致听了。”我怔了一下,马上回过神来:母亲忌讳我说悲剧。上年纪的人认为逢年过节办喜事时说死人不吉利,于是我换讲一个皆大欢喜的故事。母亲听着果然不停发笑。
别看母亲这么爱听故事,可她常不放心地间我:“份子,你讲的都在课本上么?”我忙点头敷衍着,母亲释然地舒了一口气,补充道:“这几年你要考学堂,歌呀传呀最好还是少看点,到时候再讲给妈听不迟。”我理解母亲,她连做梦都希望我有出息。
到外地读书后,每年假期才回家,这时,我讲给母亲听的,既有书本上的故事,也有在外面遇到的事情。记得第一个暑假,我再次捧起《红楼梦》,每夭读两回,然后详细地讲给母亲听,母亲感慨不已:“别的少讲还可,这故事可少不得!”
母亲听我讲故事,度过了许多快乐的时光,普天下做儿子的,多多留心自己母亲的兴趣,爱好,挤出时间陪她乐一乐吧,这是每个母亲最感欣慰的啊!