我的奶奶是一位中学校长。岁月在她慈祥的脸颊上留下了印记。她也是一位受人尊敬的优秀老师。她的学生们都爱她,爱她慈祥的笑容,爱她独特的教学方式,爱她课堂上那一句句洪亮的声音,爱她……可是,又有谁知道,奶奶的那段坎坷的求学经历……
奶奶不到10岁,就失去了父亲,而太外婆又是个家庭妇女,只能靠奶奶年长的几个兄弟姐妹外出打工获得的微薄的工资,来撑起整个家。那时的奶奶,可没钱去读书,在她的软磨硬泡下,太外婆才勉强同意让奶奶去上价格便宜许多的夜校。早上,奶奶就在家里干家务活,而晚上五点,才去上夜校。那时,条件可没现在那么好,冬天,奶奶坐在昏暗的教室中,寒风像刀一般,刮在她的脸上。在没有暖气的教室里,奶奶常常冻得瑟瑟发抖,手脚冰冷,可她坚持学习着,用那冰凉的手颤抖着,写下一个个字……夜校上到晚上10点才下课。昏暗的路灯照在泥泞的小道上,奶奶穿着单薄的衣服,一个人走在小路上,几乎伸手不见五指,四周传来野狗隐约的嚎叫,但奶奶并不害怕,因为,知识就是她的力量。眼前的小路还很长,很长,迷迷茫茫……
就是奶奶对知识的渴望,就是奶奶认真学习的精神,她考上了中学。中学里,她仍像以前那样,认认真真,踏踏实实地走好学习的每一步路。不知多少天以后,高考开始了。奶奶更加努力了。清晨,别人还在睡觉时,她早已起床,借着稀疏的日光,朗读起了英文。傍晚,别人都已进入了梦乡,奶奶还在挑灯夜战,钻研一道数学题……终于,离高考只有一个月了。
但是上苍无情地给了奶奶更多的磨砺,在这个月里奶奶不断的咳嗽,到医院检查后,结果犹如晴天霹雳——肺结核,这个病在当时需要卧床静养半年以上,而且不能参加高考。
高考结束了,一个月后,奶奶也出院了。她是多么迷茫。上大学?不,都没能参加高考。找工作?不,虚弱的身体无法做什么工作……这时,她所就读的那所中学向她伸出了援手——请她来做教师。她再一次回到了教室中。
她竭尽全力,将自己所有的知识,统统教给了学生们。有时,她与学生只相差一岁,可她就像和学生交朋友一般,教授她们。生活对她的折磨,使她有了新的见解。她教给学生的不仅仅是知识,更是做人的道理。最终,她当上了校长。可在她的内心深处,一直有一个遗憾,没有考上大学,可这时,已来不及了。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话,将永远刻在我的心里,刻在每个人的心里。