讲故事作文
父亲今年70有余,喜欢给小孩讲故事。我呢从小就爱听父亲的故事,现在还爱听。他讲的故事不在于内容有多么的动听,而是在于他讲完故事以后的心情是多么的舒畅,我也是观其颜推测的。
从前新营子有一个人,家里很有钱。 家有两个儿子,叫老九和老十。两个儿子从小 好吃懒做,长大以后也游手好闲,不务正业。出去饭店吃包子都是只吃里面的馅子,不吃外面的皮子。 其父看到他们不成器,就在盖房子的时候偷偷把足够他们一生享用的金银财宝镶在房梁里,以备他们急用。所以在自己临终前就再三安顿俩儿子:“儿子,你们将来实在生活不下去了,需要卖房子的时候,千万不要整体卖,要拆了卖,砖卖砖,梁卖梁”。儿子们敷衍道:“知道了”。其父去世后,他们把父亲留下来的钱没过几年就花的净光。唯一的家产就是房子了,但想到拆房子还费力,所以就整体便宜出售了。结果买房的人通过拆他们的房子发了大财,而他们的生活一天不如一天, 沦落到靠讨吃为生。一天,老十正好又去了他家富裕时他经常去吃包子的那个饭店。饭店老板给他拿出来一些晒干的干粮给他吃,他低着头吃的特别有味。饭店老板问他:“怎么样,我给你的饭香不香”?他说:“真是太好吃了,我每天要能有这样的好吃的该有多好啊!”饭店老板告诉他:“这就是你当年来饭店时吃剩下的包子皮,我都晒干了保存起来,今天全部送给你,你回去好好吃吧"!
就这样,弟兄两个靠讨吃为生,一直到老。我小时候还经常见到老九和老十,邋邋遢遢,但也无忧无虑。人们给什么吃什么,从不抱怨,接过食物的时候,总是感激流涕!他们除了没有尊严,还缺什么呢?比起现在的人们,为了钱呕心沥血、明争暗斗的,确实幸福多了!