讲故事作文
爸爸从欧洲考察回来,给我讲了好多故事,其中有一个故事,让我久久不能忘怀。爸爸说,那天他们去参观比萨斜塔,到斜塔所在的小镇,按规定所有的游客都要换乘当地的公交车进去。看完这一世界著名的建筑后,爸爸他们一行心满意足地出来等候公交车。车子来了,爸爸说他们像在国内通常所见的那样争先恐后地抢着上车,果然也就占到了座位。过了一会儿,车快到点了,他们又自然地站起来,等车门一开,就抢着下了车。爸爸说,当时,他回头一看,却发现车上那些来自欧洲各地的游客,不管是银发老太,还是金发姑娘,老老少少,凡是坐着的一概纹丝不动,让那些站着的先下车等到站着的下完了,后车厢的乘客还是一动不动地坐着,让前车厢的乘客一排排走完,最后才依次一个个地走下车……“呵呵,看他们的举动,一切是那么的自然,那么的有序,这使我感到一种深深的震撼,也深为自己一伙刚才急吼吼的举止而羞愧!”
那一刻,爸爸说他不由得想起电影《泰坦尼克号》的一个情节:当船正在缓缓下沉的时候,船上的男人们是那么镇定有序地让妇女和儿童先行转移到救生艇上,乐队奏响了悠扬的乐曲,尽管他们清楚地知道,巨大的灾难就在后头……电影中的情节可能是虚构的,但眼前所见却真实可感。爸爸还说到,漫步欧洲城市的街头,当你横穿斑马线的时候,行驶的汽车往往老早停下来,让行人先通过高速公路上,他们乘坐的车,从来没有超速行驶过即使发生堵车,也看不到车子你挤我我挤你的情景。大家都很自觉地遵守交通规则。爸爸他们一路跑了四个国家,行程几千公里,却没有看到一起车祸。
听了爸爸讲的故事,我心里不禁受生出许多感慨。我想,我们要创建文明城市,要争做一个文明的杭州人、文明的上城人,能不能就从身边的小事做起,从文明乘车、文明开车、文明骑车、文明走路做起,从自觉遵守交通规则做起,从学会礼让做起……特别重要的是,从我做起,从我们每个小朋友做起!