讲故事作文
小时候,你喜欢听长辈们讲故事吗?小时候的我,被奶奶唤作黄毛丫头。我喜欢追着奶奶给我讲故事。奶奶在我的死缠烂打下,便会慢悠悠地给我讲故事。有些故事一讲就是一整个童年。每到这个时候,奶奶便用手指戳着我的额头,打趣道:丫头片子,这个故事还没挺烦呐?我脑袋点的像瞌睡虫:“没有,没有,奶奶再讲一遍。”讲着讲着,奶奶的头发更白了,背更驮了。讲着讲着,我也不让奶奶讲了,留她个孤单的身影,照在昏黄的土墙上。
还记得,我们讲故事的地方很多:在炕头上,在灶头前,在小院中,在槐树下,在天井中……
那是几岁时的夏天,我已经忘记。只记得树影在阳光中摇晃,叶缝中透下窸窸窣窣的阳光,落在院中的土地上,几只蚂蚁忙忙碌碌地打斑驳的碎银子般的光斑上路过。阳光打在奶奶眼睛上,晃得她睁不开眼,她眯着眼不紧不慢地给我讲着那个已经听过不知多少遍的故事:“那是大饥灾年间,60、61、62年,三年自然灾害,庄稼收成不好,家家户户吃了上顿没下顿。这还不算什么,更可怕的是,那年夏天还闹了涝灾。就咱的小街道啊,变成河了,家家户户的房子都被水淹了。那时呀,隔壁张家有个孕妇,说是快要生了。这可怎么办呢?听说街西头地势高,水面低,房子没被淹着。那个姓黄的产婆子说是去街西头找户人家给张家媳妇接生。哎呀,这没有船,怎么渡她呢?哈哈,你爷爷聪明啊,把咱家的大水缸推到街道上,让张家媳妇坐在大水缸里去生娃啦……”奶奶继续饶有兴趣的讲着,我继续没头没脑、似懂非懂地听着。这个张家媳妇生娃的故事,后来我又让奶奶讲过很多遍。奶奶讲着讲着,就睡着了,我听着听着,也睡着啦!
那是几岁时的冬天,我已经忘记。那年北方的冬天特别冷,雪下的很大!隔着玻璃窗棂子往外张望,雪已经积了两尺高。我一心想着去雪地里玩,奶奶不依不饶,不让我去。我便缠着奶奶讲故事。在灶头上,我俩一边烤着煤球火,一边讲故事。奶奶一边讲故事,一边拿一根筷子,在火里烤热,再缠上我的头发,给我烫头发。头发是卷了,披在肩头很好看,可是也有一股焦味,径直钻进鼻孔。那次讲的什么故事,我依稀记不大清楚了,是好像跟公园湖底有个老鳖精有关,怪渗人的!
奶奶讲的故事陪伴我长大。讲着讲着,奶奶的头发更白了,背更驮了。讲着讲着,我不让奶奶讲了,留她个孤单的身影,照在昏黄的土墙上。