买菜的作文
周末,外公和外婆要来我家吃晚饭,妈妈收拾房间,老爸忙着做饭,我一个人在房间里安静地看书、发呆。这时,只听爸爸急冲冲地向我喊道:我刚刚忘记买青菜和酱油了,现在正在烧菜,帮我去买两颗青菜和一袋酱油回来。没办法,我只好放下我正读得津津有味的书,抓起一把零钱,向外走去。
刚出小区门口,只听见一声吆喝声传进我的耳朵:青菜,新鲜的青菜!只见不远处有个推着三轮车的老农正在卖菜,他的个子不算高,肩膀和手臂却很结实,戴着蓝色的帽子,身上的蓝色外套已经被洗得泛白了,但穿在他身上却很整齐。
我假装自己是个买菜高手,拿起这个看看,又拿起那个瞧瞧,刚要选定一颗青菜时,发现菜叶上有好几个虫洞,心想:这菜肯定不好!老农仿佛看穿了我的心思,缓缓地对我说:别看这菜有虫洞,都是我亲手种的,没打过农药的,你就放心买,可好吃吧。我心想:原来买菜要买有虫洞的菜啊!我便开始挑选起来,在角落里发现了一颗有很多洞的菜,我一把抓起这棵跟老农说:我就要这两棵了!老农露出不好意思的神情对我说:这是我自己吃的菜,已经干瘪了,这菜不好,你要买有光泽的,看上去很饱满的菜。说着他顺手就给我挑了一棵。我这才明白:原来买菜不能只买有虫洞的,还要看光泽和饱满度啊!买菜还有这么多学问呢!于是我对老农说:爷爷,这三颗菜我都要了,谢谢你教我选菜的方法。我带着三颗白菜高高兴兴地回家了。
回到家里,我把买菜的经过一五一十地跟爸爸说了一遍,爸爸笑着表扬了我,说我不仅学会了怎么挑菜买菜,还懂得向别人表示感谢,很厉害。
我喜滋滋地刚要走回房间,突然背后传来一声巨吼:我叫你买的酱油呢?