买菜的作文
“啊!”太阳公公把我叫醒了,看来,今天又是一个晴朗的天。
无事可做的我,在家里看着电视。突然,老妈带上钱包,拎了个袋子,急匆匆地准备出门。我习惯性的问了一句:“妈,你要去干吗?”妈妈边穿鞋子边说:“买菜啊,你在家等着。”突然,我的脑海里冒出了一个念头:我要一个人去买菜!我眨了眨眼睛,对妈妈说:“妈,今天的菜我来买,也让我锻炼锻炼,省得我一个人在家无聊。”妈妈低头想了下,答应了我的请求。我开心地提着袋子出发了。
来到菜市场,只见人山人海,叫卖声、讨价还价声络绎不绝。我来到一家菜店里,看到这一家的芹菜,大声问:“老板,这芹菜多少钱一斤啊?”老板走了过来,指着说:“五块钱一斤。”我摸了摸口袋,只带了25块钱,得省着用,就向老板还价了:“老板,便宜点呗,你看一学生,第一次一个人出来买菜,爸妈挣钱也不容易,一个月只有三、四千元钱,还要给我爷爷、奶奶寄生活费,你就便宜点呗。”店主被我一说,哑口无言,不耐烦的一挥手:“行行行,3块钱吧。”我满意地点了点头,离开了这家店铺。
接着,我又来到了一家卖肉的店,我喊:“老板,排骨怎么卖?”店主拿纸擦了擦手走过来,说:“小排22块一斤,大排16元一斤,来点啥?”我皱了皱眉说:“小排一斤18元,成吗?”店主一口回绝:“18不行,最少20元钱。”我摸了摸口袋,离开了。
接着我到了一家卖鱼的店,我踢了踢地上的鱼,鱼被我一踢一下跳起来,“老板,这鱼怎么卖?”老板看了一眼:“鲈鱼,12元/斤。”我故计重施,装可怜跟老板讨价还价,老板最后无可奈何地说:“行,你个小屁孩胆还蛮大的,也懂得孝顺,10元/斤卖给你吧。”我高兴极了,付了钱就回家了。
最后我又买了两个蔬菜,满载而归地回家了。妈妈看了买了一堆菜,有荤有蔬欣慰极了,一直感叹我家乐小长大了,而我中午吃着我自己买的菜,感到好吃极了!