乞讨者作文
在雅安地震后救助活动期间,乌鲁木齐慈善会在捐款点迎来了特殊的捐款者——一名以乞讨为生的男子。一名长发、衣衫破旧的男子走来,把手中布包中的一沓沓零钱一股脑倒在桌子上,这是男子两个月所得的1003元,现在他要把他所有的钱捐给雅安受灾群众。据了解,男子的腿脚不是很灵便,它是四川西昌人。
这位乞讨者的举动让我们十分感动,他的这种精神给冰冷无情的自然灾害带来了一丝温暖。也让我们对社会、对人类充满了信心。其实社会上的好人并不少,在关键时刻,他们总会悄悄的伸出援手,拉着人们走出黑暗的深渊。
然而,当一个好人也不分贫富贵贱。无论是在自然灾害降临之际,还是表面和谐而真实冷酷这表里不一的社会中,人心总是带着一份热诚耐心地感化这个世界。最直接的表现。就是我们身边无处不在的好人。上文中的乞讨者虽然衣衫褴褛、破破烂烂,到哪儿也许都会遭到别人的嫌弃。但是在人们遇难的时候,他却是不管自己是否吃得饱、穿得暖,把自己炽热的心掏出来,为灾区人民尽微薄之力的好人。
但是,难道只有在别人遇难的时候雪中送炭才是好人吗?当然不是,还有在你身边关心人、时刻为社会做着点点滴滴贡献的人。我们父母的一句:“吃饱了没”、“冷不冷啊!”“带了伞没有?”······这些我们耳熟能详的话语,哪一句不是传递着对我们的爱呢!正如文中的乞讨者,没不是因为它对人们、对社会的关心,他就只管考虑如何维护自己的生计,如何医治好自己不灵便的腿脚就好了,为什么又有这种冲动去保护、关心别人呢!
因此,他并不是一个贫穷的乞讨者。普通人看来,他一文不值。但是任何人都看不到他心中装的是怎样不可替代的、珍贵的财富——他朴实、他善良、他更懂得关心······有着别人用钱换不来了独一无二的财富。
所以,并非单只是这位乞讨者他身上隐藏着暗暗不被发现的光芒。我们也是一样的,我们也可以成为像这位乞讨者这样的有着一颗珍贵的新的好人。