早上,我去老师家补习英语,放学回来时,和一名同学在向阳路的小巷里,我遇见了一件令我烦恼不已的事。
那时候,我们各买了一杯凉茶解渴,我突然感到有人在盯着我,我猛地转过身去。两名妇女手中各抱着一个孩子,一男一女,很可爱,应该1岁左右吧,衣服破烂不堪,全身上下脏兮兮的,乞求的目光直盯着我。我心里的一根弦仿佛被触动了一下。同学也转过身来,扯我的衣角,轻声说:“走吧!你钱很多么?”我没说话。妇女似乎看出了什么,用我一点也听不懂的方言咿咿呀呀地说些什么,从她的手势来看,是希望我让孩子喝一点凉茶。我又看着那两个小孩,他们小小年纪,眼睛里却没有那个年龄阶段的小孩应有的无忧无虑,反而让人觉得他们经历过了许多事情一般。妇女见我没有答话,又去问我同学,我同学摇头。这时候,我能感觉到,四双充满期盼的眼睛啊,正在无声地央求我。我走过去,喂两个孩子喝凉茶。他们喝完了,我看见他们黝黑的脸上笑得甜甜的。
我又去买了一杯凉茶,和同学走回家了。路上,同学在责怪我:“你怎么那么傻啊?那是假的,你知道她们讨饭一天有多少钱吗?啊?没准,还是骗子来的!”我有些生气:“怎么可能啊!我能感觉得到的,我相信自己的直觉!而且,不过就是一杯凉茶,就算她们是骗子,但是小孩哪里受得了那么强烈的太阳光啊?会中暑的,给小孩喝杯凉茶,我也不过是损失5毛钱而已啊!即使她们是骗子,但是,如果我不理她们,还是会过意不去的啊!花点小钱,买个安心,我不觉得有什么错啊!”同学以一种打量白痴的眼神看着我,说:“你呀!你怎么这么傻啊?你想想,她们有手有脚的,为什么不去干活养活自己?为什么要那么小的孩子陪她们出来讨饭?她们就不会考虑孩子吗?她们明显的是不想干活,白吃白喝啊!你这样做,是鼓励她们继续这样下去,她们应该自食其力啊!”面对着同学的发问和指责,我一言不发,自顾自地喝着凉茶,可这菊花茶却似乎变苦了。
帮助她们,我到底是做对了,还是做错了?