乞讨者作文
今天,一大早我就去菜市场买菜了。刚走到菜市场大门口,就听见一首悲伤的歌曲传入我耳里,我想:大清早的,谁放那么悲伤的歌曲?刚走进大门里,就看见前面拐角处有一群人围观,我走上前一看,原来是两个人在那里乞讨,看上去像是娘俩。母亲大概有六十多岁,是个正常人,但凡有点办法的人也不会去走这条路。很伤自尊。
看,她跪在地上,用双手搂着残疾的孩子,眼睛哭得红肿。残疾的儿子有三十多岁,手和脚都变了行,站不起来,瘫软在母亲怀里,还不时地用那双残疾的手捶打自己的额头,头拧着,眼睛呆滞,口水流到下巴。他们的面前有一个装钱罐,钱罐下压着一张摊开的红纸,上面写着:儿子天生残疾,生活不能自理,母亲年龄大了,也失去劳动能力,希望好心人帮帮忙,给点救命钱,让他们娘俩能活下去。我看到这一幕,心里很难受,不自觉地摸摸自己的衣兜,就一张十元钱,给他吧,可妈妈还让买菜,不给他吧,心里过意不去。于是,假装看不见,就离开了。我转了一圈,脑子里老是浮现出他们母子的画面。又摸摸衣兜,还是一张十元钱。于是,我买了菜,让那人给我找点零钱,径直朝那个乞讨者方向走去。我从衣兜里掏出一元钱放在他们的钱罐里,然后扬长而去。再也没有那种内疚感了。虽然钱少,但它代表着我的一点心意。
当我把钱放在罐子里时,里面还有五元的,大多是一元的。里面钱还不少呢。这时,我心里得到一点安慰:世上还是好人多!我相信只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间。