乞讨者作文
九月十二日,一个阳光明媚的中午,妈妈和我一起去了楼下的小公园玩。我们在那看到了两个人:一个女人躺在一个有着四个轮子的木板上,一个男人举着一个牌子,跪在地上。牌子上写着:我的妻子得了癌症,幸好现在是早期,可是,我也是哑巴,求求大家了,救救我的妻子吧!接着是一阵哭声......大家见他们这么可怜,便纷纷给他们钱,妈妈也给了,我们本以为这是一件献爱心的事情,可是......
又一个星期天,我们又见到他们了,那一天,妈妈带着我去便利超市买东西的时候,我们见前面围了很多人,就去看了看。当我们走过去时,我和妈妈都震惊了,在前几天乞讨的那两个人居然又出现了,只不过不同的是,这一次是那个女人举着牌子,跪在地上,那个男人躺在一个有四个轮子的木板上,牌子上却把妻子换成了丈夫。看到这一幕,我和妈妈赶紧买完东西回家了,我们再也不想见到那两个人了。
还有一次,是去年的时候,那时我们的家在马里庄,我天天放学回家时,都能看到卖唱的两个人,一个男人坐在轮椅上,一个女人推着一个大音箱,上面有一个麦克风,那个男人的腿是一样粗的,可是,有一条腿却断了,那个女人就天天在那里卖唱。可是,并没有那么多的人来点唱,却有些好心人直接给他们钱,看到这一幕我感到有点揪心的疼,每天我都去那个路口听她唱歌,虽然,她的声音不是很好听,可是我还是觉得很好听,那种声音便在我心中是“天籁之声”。
我想,怎么人和人的区别怎么这么大呢?既然我们有双手双脚就要靠自己的劳动赚钱,不能不劳而获,就算你们成了“专业的”乞讨者,可是你们没了尊严,而我们却被你们欺骗了。以后,我们看到乞讨者就先不要给他们钱,大家一起来领他们去做个检查,真的话就帮助他们,假的话就交给警察来处理吧!看他们还敢不敢再这样骗人!